Говядина с грибами
Стояла у мамы бутылочка заветного французского вина. Урожая 1988 года. Подарили друзья из Франции. Мама ночи не спала, мечтала, как гостей созовет, бутылочку откроет...
И что вы думаете, приходит мама домой с работы, открывает холодильник в поисках еды, глядь, а бутылка-то початая. Мама к дочке, грозно так: - Отвечай, несчастная, кто вино пил!
Дочь, Аделя, чистыми глазами на маму глядит и прямо, как пионерка Зоя Космодемьянская, отвечает: - Не пила я вина! И впрямь, не пила, просто открыла, и говядину с вином приготовила. Правда, вина немного ушло. Вот мы теперь Аделе подскажем, как приготовить говядину с грибами, где всю бутылку надо потратить, мама даже не заметит, что вина в холодильнике не осталось. А потом уж, когда вспомнит, можно будет отговориться, мол, кот вылакал. Все равно блюдо божественное получается. Восхитительная говядина с шампиньонами, или белыми грибами.
Берем:
- Полкило хорошей филейной говядины
- 100 граммов шпика
- Соль, перец, травы ароматные по вкусу
- Бутылку красного вина - разумеется, сухого
- 250 граммов репчатого лука
- Полкило картошки
- 250 граммов грибов
- Ложку столовую сахара
- 5 ложек коньяку (если есть в запасе, покупать не надо специально)
- Сливочного масла для жарки
- Можно взять стакан сметаны
Как готовим:
- Мясо моем, убираем пленки и жилки, нарезаем кубиками
- Шпик нарезаем кубиками и распускаем в сковороде, пприправив солью, перцем, травками
- Кладем мясо и шпик в кастрюлю, заливаем стаканом вина
- Тушим в закрытой кастрюле час
- Резаный лук и картошечку кладем на сковороду и обжариваем, помешивая
- Минут через пять после начала жарки кладем в картошку грибы
- Еще через пять минут снимаем картофель и грибы с огня
- Тут же перекладываем их в мясо
- Поливаем смесь коньяком и добавляем ложку сахара, не забывая размешивать
- Через три минуты заливаем оставшееся вино
- Тушим минут 30
- Во время тушения, если надо, добавить соли и перца
- В конце тушения подсыпать мясо петрушкой
- Можно на последнем этапе добавить сметаны, хотя я сама против, слишком жирно получится.
А можно и мне говядину с грибами, ну, пожалуйста? Фото от Леночки. |
No comments:
Post a Comment