Friday, March 2, 2018

Говядина с грибами

Говядина с грибами

Стояла у мамы бутылочка заветного французского вина. Урожая 1988 года. Подарили друзья из Франции. Мама ночи не спала, мечтала, как гостей созовет, бутылочку откроет...

И что вы думаете, приходит мама домой с работы, открывает холодильник в поисках еды, глядь, а бутылка-то початая. Мама к дочке, грозно так: - Отвечай, несчастная, кто вино пил!

Дочь, Аделя, чистыми глазами на маму глядит и прямо, как пионерка Зоя Космодемьянская, отвечает: - Не пила я вина! И впрямь, не пила, просто открыла, и говядину с вином приготовила. Правда, вина немного ушло. Вот мы теперь Аделе подскажем, как приготовить говядину с грибами, где всю бутылку надо потратить, мама даже не заметит, что вина в холодильнике не осталось. А потом уж, когда вспомнит, можно будет отговориться, мол, кот вылакал. Все равно блюдо божественное получается. Восхитительная говядина с шампиньонами, или белыми грибами.

Берем:

  • Полкило хорошей филейной говядины
  • 100 граммов шпика
  • Соль, перец, травы ароматные по вкусу
  • Бутылку красного вина - разумеется, сухого
  • 250 граммов репчатого лука
  • Полкило картошки
  • 250 граммов грибов
  • Ложку столовую сахара
  • 5 ложек коньяку (если есть в запасе, покупать не надо специально)
  • Сливочного масла для жарки
  • Можно взять стакан сметаны

Как готовим:

  1. Мясо моем, убираем пленки и жилки, нарезаем кубиками
  2. Шпик нарезаем кубиками и распускаем в сковороде, пприправив солью, перцем, травками
  3. Кладем мясо и шпик в кастрюлю, заливаем стаканом вина
  4. Тушим в закрытой кастрюле час
  5. Резаный лук и картошечку кладем на сковороду и обжариваем, помешивая
  6. Минут через пять после начала жарки кладем в картошку грибы
  7. Еще через пять минут снимаем картофель и грибы с огня
  8. Тут же перекладываем их в мясо
  9. Поливаем смесь коньяком и добавляем ложку сахара, не забывая размешивать
  10. Через три минуты заливаем оставшееся вино
  11. Тушим минут 30
  12. Во время тушения, если надо, добавить соли и перца
  13. В конце тушения подсыпать мясо петрушкой
  14. Можно на последнем этапе добавить сметаны, хотя я сама против, слишком жирно получится.
А можно и мне говядину с грибами, ну, пожалуйста? Фото от Леночки.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...