Thursday, March 1, 2018

Жареные помидоры

Жареные помидоры


Честно говоря, даже стыдно приводить рецепт, настолько он прост и незамысловат. Ладно, к делу.

Жареные помидоры - прелесть. В принципе, любые помидоры - вкуснотища, ежели, конечно, не брать безвкусно выращенные в дешёвых теплицах.

Взяли помидорчики, порезали на дольки - толщиной полсантиметра, не более, дабы поджарились на всю толщину.

Посолили, поперчили, посыпали легонько душистой травкой (не переусердствуйте). Немного подложили паприки, капельку сахарку, пару капелек лукового соку (или рубленый лучёк - можно и зелёный).

Сотворили смесь из муки, молока, одного-двух яиц, соли и перчика. Не самую густую и не много - так, чтобы покрывала и пронизывала помидоры, не более. В смесь уложили помидоры, перемешали.

В разогретое оливковое масло, уже кипящее на сковородке (масла тоже не очень много), осторожно опрокинули смесь (чтоб масло не брызнуло).

Жарим, пока смесь не застынет, а помидорчики не покроются бронзовой корочкой, но не передержите - процесс быстрый. И не забывайте вертеть их на сковороде.

В принципе, всё. Можно добавить в ходе жарки немного брынзы (модное слово - фета) или сыра - только не тёртого, а мелко резаного на кубики в сантиметр толщиной.

Извините, а где тут дают жареные помидоры? Спасибо заранее. Иллюстрация от Леночки.

Картофельный салат с чесноком

Картофельный салат с чесноком


Очередной салат, который готовится довольно быстро, без затрат усилий, прост, но приятен.

  • Берем пять картофелин, срезаем кожуру и варим до готовности. Нарезаем картофель кубиками.
  • Добавляем в картофель нарезанный огурец (на пять картофелин - один средний огурец), половину стакана зеленого горошка, зеленый лук рубленый по вкусу
  • Отдельно надо растолочь чеснок, размешать его в двух-трех ложках оливкового масла и одной-двух ложках майонеза, залить салат
  • Украсить зеленью.
Сидишь так в поле с подсолнечниками, и пробуешь картофельный салат с чесноком. Неужели может быть что-то более приятное в этой жизни? Иллюстрация от Леночки.

Мусс из чеснока

Мусс из чеснока


Чесночный мусс - вещь замечательная, но это приправа семейная, располагающая к отдыху в спокойной обстановке, без гостей и не на вечеринке. Но архи-полезная для здоровья.

Ладно, принялись за дело, и готовим мусс из чеснока:

  • Взяли граммов 100 - 150 чеснока дольками
  • Почистили чесночок, положили в уже кипяющую воду (можно посолить, но не много)
  • Поварили пять минут, воду слили
  • Вновь залили кипящей водой (новой порцией)
  • Снова поварили чеснок пять минут
  • Воду слили, вареный чеснок подсушили (просто на свежем воздухе)
  • Протёрли варёный чеснок через сито (можно и в миксере протереть, только миксер придется затем с лимонной кислотой мыть)
  • Смешали растертый чеснок с тремя столовыми ложками сметаны
  • Добавили в смесь травки ароматной по желанию - например, петрушечку или ореган
  • Посолили, поперчили
  • Аккуратно погрели в горячей паровой бане минуты три.

Чесночный мусс можно подавать к мясу, можно к рыбе, можно просто на бутерброды мазать. Как ни сделаешь, а всё равно вкусно получится!

Беседка, под сенью которой желательно пробовать эту приправу - мусс чесночный. Фото от Леночки.

Картошка по-немецки

Картошка по-немецки


Точнее, картошка по-старонемецки, потому что готовили блюдо на завтрак ещё древние германцы, перед очередным налётом на римские легионы Максимуса и Марка Аврелия...

Нам пригодятся следующие продукты:

  • Полкилограмма картошки
  • 250 граммов лесных грибов (сойдут и шампиньоны)
  • 100 граммов шпика
  • 2 средние луковицы

А готовим блюдо вот так:

  • Грибы чистим, режем ломтиками
  • Картошку варим до готовности
  • Шпик нарезаем кубиками и вытапливаем из него жир на сковороде (пока картошка варится)
  • Добавляем в шпик резаный на мелкие кусочки лук и жарим до прозрачности, после чего добавляем грибы и картошку (уже вареную) и продолжаем жарить, пока картофель не станет коричневого цвета
  • Взбиваем яйца с молоком и поливаем картошку, не размешивая, ждём, пока омлет не загустеет (огонь - средний)
  • Зелёный лук добавляем в самом конце процесса.

Если боитесь, что блюдо может подгореть - добавьте немного сливочного масла перед заливанием картошки яйцами. Кстати, очень хорошо это блюдо идёт по свекольные салаты, да и просто под вареную свеклу со сметаной.

ПС - да в курсе я, в курсе, что картошку из Америки завезли, но надо же жизнь усложнить тем, кто ворует чужие рецепты и на свои сайты ставит, даже не читая.

Как вы считаете, любят ли львы картошку по-немецки? Иллюстрация от Леночки.

Топинамбур в масле

Топинамбур в масле


Раз уж мы решили посвятить несколько рецептов топинмбуру - признаюсь, неравнодушна к этому плоду, то вот и рецепт совершенно простенький топинамбура в масле:

  • Надо взять килограмм топинамбура и нарезать дольками в палец толщиной
  • Вскипятить в кастрюле 50 граммов сливочного масла с соком двух лимонов
  • Аккуратно положить в кипящий сок с маслом дольки топинамбура и тушить, накрыв крышкой, от десяти до пятнадцати минут
  • Выключив огонь, добавить в топинамбур пучок рубленой петрушки и приправить солью.
  • Топинамбур в масле - отличный гарнир к мясным блюдам.

В зловещих подвалах багамских отелей хмурые повара готовят топинамбуры в масле. А почему хмурые, вы спросите? Вопрос понятен, отвечаю: - Потому что охрана зорко следит, чтобы никто из обслуживающего персонала не урвал кусочек, чтобы постояльцы лакомились! И чтоб всем хватило, и чтоб никто из них не ушёл обиженным. Фото от Леночки.

Соус Мосселинэ (или Мосселине)

Соус Мосселинэ (или Мосселине)


А можно и в магазине купить. Но домашнего изготовления не в пример лучше, как часто случается.

Одним словом, берем следующие ингредиенты:

  • 200 граммов обычного сливочного масла
  • 4 желтка
  • 6 столовых ложек белого сухого вина
  • 2 стакана сметаны
  • Лимонный сок - 2 столовых ложки (можно 1 или 3, но это на вкус - насколько нравится кисленький привкус лимона)
  • Соль, перец
  • Травка измельченная пряная - любая, по желанию

Готовим соус Мосселине:

  1. Взбиваем масло, желтки и вино, соединив все три элемента на горячей бане - масло добавляем частями и жидкое - расплавленное отдельно
  2. Сняв с огня, продолжать взбивать, добавляя соль, лимонный сок и любую травку по вкусу
  3. Пока соус горяч - добавить сметану, вновь размешать.
  4. Держать желательно теплым до самой подачи (например, в разогретой немного духовке.
  5. Подается соус Мосселине к овощам, поджаренному мясу, шашлыкам.
И даже зимний велосипед может стать средством передвижения в поисках соуса мосселине. Фото от Леночки.

Харосет

Харосет


Харосет – традиционное праздничное блюдо еврейской кухни, которое выставляется на стол в праздник Песах. Говорят, что из-за консистенции и красноватого цвета, харосет как бы напоминает о временах рабства евреев в Египте, символизируя глину, которую пленники месили по приказу надсмотрщиков. Тем не менее, харосет очень приятен на вкус.

В состав харосета входят фрукты, орехи, сок граната – или красное вино, изюм, финики и прочие приятные плоды и специи, но рецептов блюда множество, и варианты зависят от страны проживания. Подают харосет с мацой и хреном.

Ингридиенты к харосету можно перемолоть в мясорубки, можно мелко порубить или натереть на тёрке – главное, это приготовить смесь, залить её гранатовым соком или красным вином, и вновь тщательно перемешать. Причем вина или сока должно быть столько, чтобы смесь оставалась густой («чтобы ложка стояла».

Вот несколько рецептов харасета (точнее, несколько составов, потому что способ приготовления один – продукты измельчить, залить вином или соком, тщательно размешать). Каждый из них можно изменять, добавляя что-то своё или «забывая» о продукте, который забыли купить или просто в магазине не оказалось (бывает и такое в некоторых странах). Как правило, после размешивания массы, харосет ставят в холодильник часов на пять, чтобы он ещё лучше загустел.

В некоторых странах отдельные элементы харосета варят (например, финики) или запекают (яблоки), а иногда нагревают и всю смесь, уже залитую вином – тогда она как бы лучше пропитывается. В этом случае необходимо смесь непрерывно размешивать, но до кипения не доводить.

Харосет венесуэльский:

  • Два яблока
  • Пять миндалинок
  • 100 граммов фиников (без косточек)
  • 100 граммов грецких орехов
  • 100 граммов фисташек
  • Одна сладкая груша
  • 100 граммов изюма
  • 50 граммов имбиря
  • Четверь чайной ложки корицы
  • 250 мл сока граната или красного вина

Самый простой харасет:

  • Стакан яблок
  • Полстакана грецких орехов или тертого миндаля (или смеси этих орехов)
  • Чайная ложка корицы,
  • Вино – несколько столовых ложек, чтобы смесь осталась густой

Рецепт Цви:

  • Две столовые ложки мёда
  • Десять плодов инжира сушеного
  • Треть стакана миндаля (миндаль порубить крупно)
  • Треть стакана грецких орехов (тоже крупно порубить)
  • Чайная ложка натёртого имбиря
  • Четверть чайной ложечки корицы
  • Десять фиников с удалёнными косточками
  • Два больших яблока
  • Столовая ложка лимонного сока
  • Красное вино – опять же, столько, чтобы смесь оставалась густой

Харосет канадский:

  • Яблоко зеленое
  • 250 граммов фиников
  • 100 граммов грецких орехов
  • 100 граммов тёртого миндаля
  • Треть чайной ложки корицы
  • Щептока черного молотого перца
  • Красное вино или гранатовый сок

Эфиопский харосет:

  • 100 граммов изюма
  • 100 граммов грецких орехов
  • 100 граммов миндаля
  • 100 граммов фисташек
  • 150 фиников (без косточек)
  • Два банана
  • Яблоко или груша (а можно и оба плода)
  • Сок гранатовый или вино
  • Самую малость мускатного ореха для аромата
Машина наверняка поехала за традиционным угощением - харосетом! Фото от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...