Харосет
Харосет – традиционное праздничное блюдо еврейской кухни, которое выставляется на стол в праздник Песах. Говорят, что из-за консистенции и красноватого цвета, харосет как бы напоминает о временах рабства евреев в Египте, символизируя глину, которую пленники месили по приказу надсмотрщиков. Тем не менее, харосет очень приятен на вкус.
В состав харосета входят фрукты, орехи, сок граната – или красное вино, изюм, финики и прочие приятные плоды и специи, но рецептов блюда множество, и варианты зависят от страны проживания. Подают харосет с мацой и хреном.
Ингридиенты к харосету можно перемолоть в мясорубки, можно мелко порубить или натереть на тёрке – главное, это приготовить смесь, залить её гранатовым соком или красным вином, и вновь тщательно перемешать. Причем вина или сока должно быть столько, чтобы смесь оставалась густой («чтобы ложка стояла».
Вот несколько рецептов харасета (точнее, несколько составов, потому что способ приготовления один – продукты измельчить, залить вином или соком, тщательно размешать). Каждый из них можно изменять, добавляя что-то своё или «забывая» о продукте, который забыли купить или просто в магазине не оказалось (бывает и такое в некоторых странах). Как правило, после размешивания массы, харосет ставят в холодильник часов на пять, чтобы он ещё лучше загустел.
В некоторых странах отдельные элементы харосета варят (например, финики) или запекают (яблоки), а иногда нагревают и всю смесь, уже залитую вином – тогда она как бы лучше пропитывается. В этом случае необходимо смесь непрерывно размешивать, но до кипения не доводить.
Харосет венесуэльский:
- Два яблока
- Пять миндалинок
- 100 граммов фиников (без косточек)
- 100 граммов грецких орехов
- 100 граммов фисташек
- Одна сладкая груша
- 100 граммов изюма
- 50 граммов имбиря
- Четверь чайной ложки корицы
- 250 мл сока граната или красного вина
Самый простой харасет:
- Стакан яблок
- Полстакана грецких орехов или тертого миндаля (или смеси этих орехов)
- Чайная ложка корицы,
- Вино – несколько столовых ложек, чтобы смесь осталась густой
Рецепт Цви:
- Две столовые ложки мёда
- Десять плодов инжира сушеного
- Треть стакана миндаля (миндаль порубить крупно)
- Треть стакана грецких орехов (тоже крупно порубить)
- Чайная ложка натёртого имбиря
- Четверть чайной ложечки корицы
- Десять фиников с удалёнными косточками
- Два больших яблока
- Столовая ложка лимонного сока
- Красное вино – опять же, столько, чтобы смесь оставалась густой
Харосет канадский:
- Яблоко зеленое
- 250 граммов фиников
- 100 граммов грецких орехов
- 100 граммов тёртого миндаля
- Треть чайной ложки корицы
- Щептока черного молотого перца
- Красное вино или гранатовый сок
Эфиопский харосет:
- 100 граммов изюма
- 100 граммов грецких орехов
- 100 граммов миндаля
- 100 граммов фисташек
- 150 фиников (без косточек)
- Два банана
- Яблоко или груша (а можно и оба плода)
- Сок гранатовый или вино
- Самую малость мускатного ореха для аромата
Машина наверняка поехала за традиционным угощением - харосетом! Фото от Леночки. |
No comments:
Post a Comment