Wednesday, February 28, 2018

Кабачковая икра

Кабачковая икра


Спрашиваете, как готовится кабачковая икра? Отвечаем: для икры кабачковой собственного приготовления приобретаем следующие продукты:

  • Один килограмм спелых кабачков
  • Один килограмм болгарского красного перца
  • 800 граммов спелых красных помидоров
  • 200-300 граммов молодой моркови
  • Четверь стакана любого растительного масла
  • Половина столовой ложки зелени петрушки
  • Соль по вкусу,  головка чеснока на любителя

Теперь готовим кабачковую икру:

  1. Кабачки очищаем, разрезаем крупными кубиками и тушим в минимальном количестве воды.
  2. Морковки варим и очищаем.
  3. Перцы очищаем от семечек, моем, разрезаем на крупные кубики и запекаем несколько минут в духовке или на огне.
  4. Помидоры моем и очищаем от кожуры, после чего мелко нарезаем.
  5. По отдельности измельчаем отварные овощи в блендере и соединяем с помидорами. Хорошо перемешиваем все продукты в емкости для варки и варим до загустения. В загустившуюся массу добавляем растительное масло, соль, чеснок по вкусу, можно добавить и половину чайной ложки сахарного песка. Варим еще примерно 5-7 минут.
  6. Можно есть икру сразу после остывания, а можно и разложить по баночкам и стерилизовать 20-25 минут, после чего закатать и употреблять зимой как гарнир к любому блюду.
Солнечная скамеечка. Сидишь и лопаешь кабачковую икру. Красота! Фото от Леночки.

Галеты из сыра

Галеты из сыра


Как ивестно, лучшие сыры, да и вообще, лучшие молочные продукты растут в Аргентине. Там урожай сыра собирают трижды в год, комбайны не успевают в закрома родины переваливать продукцию. А в городе Кордоба, что на севере страны, так сыр растёт даже во дворах средних школ. 

А учительницы - особенно, инспекторши школьные, составляют программы сбора сыра. Дети же пишут сочинения на тему "как я придумал новое блюдо с сыром". Вот сочинение, получившее первый приз на конкурсе имени Марилу, знаменитой учительницы из Кордобы, изобретательницы Кордобских сыров:

  • Сначала необходимо просеять килограмм тонкой пшеничной муки в миску, и, сделав в горке муки углубление - наподобие нашего вулкана Аконкагуа, залить в него стакан в 250 граммов сливок, а затем добавить одно яйцо
  • Смешать 300 граммов нашего твердого сыра (а если кордобского сыра нет, можно сыр Помпейя, Льянуссе или любой другой твердый сыр использовать) с 300 граммами сливочного (кордобского!) масла.
  • Сыр и масло смешать с мукой, долго перемешивать, раскатать в тесто толщиной в половину сантиметра
  • Нарезать стаканом круглые галеты, положить их на смазанный маслом противень
  • Поставить противень в духовку, нагретую до 200 градусов по Цельсию и выпекать минут 20
  • Можно смазать перед запеканием яичным желтком.
В Аргентине даже экзотические лягушки обожают галеты из сыра. Фото от Леночки.

Борани из баклажанов

Борани из баклажанов


Грузины не унывают. Тихой сапой рассылают своих агентов влияния по всему миру, с целью открытия кучи своих ресторанчиков. А там, глядишь, и на колени нас всех поставят! Но, пока не поставили, предлагаю рецепт, унесенный из местного грузинского ресторана. Пришлось, конечно, пристыдить повара, дабы выписал рецептик-то.

Продукты:

  • Мацони - литр (мацони, это такое грузинское кислое молоко или творог, что ли - влажное и жидкое)
  • 10 баклажанов средних размеров
  • Масло сливочное - 150 граммов
  • Луковицы - две средних
  • Зелень - базилик, мята, киндза - по 2-4 веточки
  • Сахарная пудра - 2 столовые ложки
  • Корица молотая - половина чайной ложки
  • Соль - по вкусу


Готовим:

  1. Мацони отжимаем, чтобы сыворотка вышла. Можно просто в марле подвесить - тогда сыворотка сольется
  2. Заливаем мацони половиной стакана холодной кипяченой воды и взбиваем
  3. Баклажаны чистим от кожуры, режем продолговатыми ломтиками, солим, накрываем крышкой или тряпочкой, настаиваем минут двадцать, а затем обжимаем рукой
  4. Лук шинкуем и поджариваем минуту-другую на масле
  5. Добавляем к луку наши баклажаны и тушим тщательно, до готовности
  6. В сеердине процесса (минут через пять после начала тушения) добавляем кинлзу, мяту, базилик
  7. Половину тушеных баклажанов выложить на блюдо, сверху выложить куски жареного цыпленка или телятинки, сверху - снова слой баклажанов
  8. Залить блюдо мацони и посыпать сахарной пудрой и молотой корицей.
На этой скамейке наверняка сидел когда-то почитатель борани из баклажанов. Фото от Леночки.

Бычий язык в мускатном соусе (Semur Lidah)

Бычий язык в мускатном соусе (Semur Lidah)


Разгадывала кроссворд. Что такое тюбинг - то ли станок для производства тюбиков, то ли система украшения автотранспорта, то ли дугообразная изогнутая плита, то ли индонезийский головной убор. Выбрала Индонезию, оказалось, - плита. С горя решила подарить читателям индонезийское блюдо - бычий язык в сладком мускатном соусе. Объедение.

Состав:

  • Язык бычий на полкило или побольше
  • Говяжий бульон - 3 стакана
  • Картошка - три средней величины клубня
  • Соевый соус обычный - 2 столовые ложки
  • Соевый соус сладкий - 4 столовые ложки
  • Перец молотый белый - чайная ложка (или, если не очень острое любите, то меньше в два раза)
  • Мускатный орех - до чайной ложки
  • Листья от лимоноого дерева или лайма - три листка
  • Жареный зелёный лук или лук-шалот жареный - 2 столовые ложки
  • Факультативно - два яйца


Готовим язык:

  1. Доводим до кипения пару литров воды и кладём в воду язык
  2. Варим на слабом огне не меньше часа, но язык должен остаться недоваренным
  3. Воду слить, язык остудить и снять с него кожу
  4. Порезать язык ломтиками
  5. Залить язык говяжьим бульоном
  6. Долить оба вида соевых соусов
  7. Добавить перец, мускатный орех, листья лимона, жареный лук (лук желательно поджарить только что)
  8. После того, как суп закипит, варить минут 15 на среднем огне
  9. Только теперь добавить мелко нарезанный картофель
  10. Огонь выключаем, как только картофель сварится
  11. Можно добавить в самом конце два сырых яйца и только тогда немедленно выключить огонь, а суп размешать.
Вот не знаю, Индонезия это или нет. Но бычий язык в мускатном соусе не только там же можно попробовать, верно? Фото от Леночки.

Виноград

Виноград


Виноград - одно из самых древних растений на Земле. Появился виноград задолго до календаря Майя. И даже после 2012 года, когда всех нас утопит метеоритом, виноград уцелеет.

Вообще-то, отпечатки ампелидных листьев - ампелиды - так называют виноград - от греческого слова ampelos - виноград, найдены среди ископаемой доистореческой растительности. Впрочем, никто не может сказать, был ли тогда виноград сьедобен - ведь его сладость во многом зависит от многолетней селекции. Даже дикий виноград - кислый и невкусный, и тот часто сегодня потомок одичавшей лозы.

В любом случае, изображения винограда встречаются в настенной живописи Египта, а эти изображения сделаны 6-7 тысяч лет назад (если не идти на поводу у новых историков, которые докажут, что эти изображения сделаны буквально вчера). Но на этих картинах видно, что уже в те времена люди выращивали виноград на шпалерах или на дугах.

В Мессопотамии, в Ассирии, в Вавилонии виноградарство было развито уже 3500 лет до нашей эры. И уже во 2 веке до нашей эры, как говорит Демокрит, количество сортов винограда было бесчётным.

Кстати, многие учёные считают, что родина винограда - южное побережье Каспийского моря - вплоть до современного Баку. Так что Азербайджан и Иран - родина винограда. А что делать, такова жизнь.

Любой человек, даже если он памятник, любит виноград. Это закон природы. Фотография от Леночки.

Мексиканская фасоль

Мексиканская фасоль


В Латинской Америке фасоль любят готовить в самых разных видах, с самыми разными добавками. И всегда готовят её изумительно вкусно.

Вот рецепт фасоли по-мексикански:
  • 500 граммов фасоли
  • 250 граммов говядины
  • Пять помидоров
  • Одна луковица средних размеров
  • Один перец чили для остроты вкуса
  • Один сладкий большой перец
  • Чайная ложка семён кунжута
  • Столовая ложка семян тыквы
  • Несколько веточек кориандра
Готовим фасоль по-мексикански:
  • Фасоль варим до готовности
  • Отдельно в это же время варим помидоры (резать их не надо), вместе с луковицей и перцем чили
  • Когдоа помидоры, перец и лук поварятся минут десять, воду слить, а продукты перемолоть, добавив в них сладкий перец, у которого изьята плодоножка (можно молоть в блендере) – получается томатный соус
  • На сковородке поджариваем семена тыквы и кунжут – буквально пару минут, размешивая, но без масла
  • Теперь надо смолоть семена кунжута и тыквы в блендере вместе с кориандром
  • Смешиваем семена и молотый кориандр с уже приготовленным томатным соусом
  • Добавляем смесь в фасоль.
  • Одновременно варим порезаную говядину, режем варёное мясо на маленькие кусочки и смешиваем с фасолью, добавив по желанию немного говяжьего бульона, чтобы блюдо не было слишком сухим!
Ганс Христиан Андерсен размышляет, где бы ему раздобыть фасоль по-мексикански. Фото от Леночки.

Помидорный гамбургер

Помидорный гамбургер


Гамбургер – прекрасная и вкусная еда. Впрочем, подробности рецепта гамбургера можно изучить и законспектировать вот здесь во многих местах.

Однако, среди многих вариаций гамбургера есть и гамбургер, в котором роль помидоров гораздо выше. Как правило, речь о разновидностях гамбургеров, произрастающих в ресторанах Калифорнии, Техаса и других южных штатов.

В отличие от рецептов гамбургеров обычных, «помидорные» гамбургеры включают в себя не половинку помидора, а целых два мясистых и сочных свежих помидора средних размеров.

Перед добавлением помидоров в гамбургер в этом случае помидоры сначала обжариваются (нарезанные кусочками) в сливочном масле, с добавлением рубленого чеснока и майорана. Жарить помидоры надо, перемешивая, до тех пор, пока сок не испарится.

Затем, точно так же, как в рецепте обычного гамбургера, выложить их на котлету, помещаемую между половинками булочки.

Полководец объявляет поход за помидорными гамбургерами. Фотография от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...