Борани из баклажанов
Грузины не унывают. Тихой сапой рассылают своих агентов влияния по всему миру, с целью открытия кучи своих ресторанчиков. А там, глядишь, и на колени нас всех поставят! Но, пока не поставили, предлагаю рецепт, унесенный из местного грузинского ресторана. Пришлось, конечно, пристыдить повара, дабы выписал рецептик-то.
Продукты:
- Мацони - литр (мацони, это такое грузинское кислое молоко или творог, что ли - влажное и жидкое)
- 10 баклажанов средних размеров
- Масло сливочное - 150 граммов
- Луковицы - две средних
- Зелень - базилик, мята, киндза - по 2-4 веточки
- Сахарная пудра - 2 столовые ложки
- Корица молотая - половина чайной ложки
- Соль - по вкусу
Готовим:
- Мацони отжимаем, чтобы сыворотка вышла. Можно просто в марле подвесить - тогда сыворотка сольется
- Заливаем мацони половиной стакана холодной кипяченой воды и взбиваем
- Баклажаны чистим от кожуры, режем продолговатыми ломтиками, солим, накрываем крышкой или тряпочкой, настаиваем минут двадцать, а затем обжимаем рукой
- Лук шинкуем и поджариваем минуту-другую на масле
- Добавляем к луку наши баклажаны и тушим тщательно, до готовности
- В сеердине процесса (минут через пять после начала тушения) добавляем кинлзу, мяту, базилик
- Половину тушеных баклажанов выложить на блюдо, сверху выложить куски жареного цыпленка или телятинки, сверху - снова слой баклажанов
- Залить блюдо мацони и посыпать сахарной пудрой и молотой корицей.
На этой скамейке наверняка сидел когда-то почитатель борани из баклажанов. Фото от Леночки. |
No comments:
Post a Comment