Wednesday, February 28, 2018

Борани из баклажанов

Борани из баклажанов


Грузины не унывают. Тихой сапой рассылают своих агентов влияния по всему миру, с целью открытия кучи своих ресторанчиков. А там, глядишь, и на колени нас всех поставят! Но, пока не поставили, предлагаю рецепт, унесенный из местного грузинского ресторана. Пришлось, конечно, пристыдить повара, дабы выписал рецептик-то.

Продукты:

  • Мацони - литр (мацони, это такое грузинское кислое молоко или творог, что ли - влажное и жидкое)
  • 10 баклажанов средних размеров
  • Масло сливочное - 150 граммов
  • Луковицы - две средних
  • Зелень - базилик, мята, киндза - по 2-4 веточки
  • Сахарная пудра - 2 столовые ложки
  • Корица молотая - половина чайной ложки
  • Соль - по вкусу


Готовим:

  1. Мацони отжимаем, чтобы сыворотка вышла. Можно просто в марле подвесить - тогда сыворотка сольется
  2. Заливаем мацони половиной стакана холодной кипяченой воды и взбиваем
  3. Баклажаны чистим от кожуры, режем продолговатыми ломтиками, солим, накрываем крышкой или тряпочкой, настаиваем минут двадцать, а затем обжимаем рукой
  4. Лук шинкуем и поджариваем минуту-другую на масле
  5. Добавляем к луку наши баклажаны и тушим тщательно, до готовности
  6. В сеердине процесса (минут через пять после начала тушения) добавляем кинлзу, мяту, базилик
  7. Половину тушеных баклажанов выложить на блюдо, сверху выложить куски жареного цыпленка или телятинки, сверху - снова слой баклажанов
  8. Залить блюдо мацони и посыпать сахарной пудрой и молотой корицей.
На этой скамейке наверняка сидел когда-то почитатель борани из баклажанов. Фото от Леночки.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...