Monday, February 26, 2018

Уха из форели

Уха из форели


Форель хороша в любом своем философском проявлении. Форель - рыбка утонченная, изысканная, элегантная, даже интеллигентной назвать можно, не побоясь этого слова. Нежна, мягка, вкусна. Уха из форели считается - деликатес.

Один рецепт ушицы из форели мы уже читателю подарили: Уха из форели-1, но пришло время и для другого рецепта. Кстати, тоже не самый сложный. Обещала же -рецепты даю только те, что доступны любому гражданину, не профессиональному повару.

На сей раз, суп-пюре из копченой форели. Приступаем.

Нам пригодятся:

Две столовых ложки сливочного масла

Столовая ложка пшеничной муки

500 граммов (две чашки) овощного бульона

300 граммов копченой форели

Стакан (в нем 200-250 граммов) сливок

Пять столовых ложек сухого белого вина

Одна столовую ложку итальянского соуса (они продаются в магазинах. Берите любой итальянский соус, но с горчицей. И не берите салатные соусы - они более жидкие, не для супов)

Лимонный сок - полстоловых ложки

Зелень петрушки

Соль, перец

А теперь готовим:

Растопили масло в эмалированной посуде

Тут же положили муку и обжарили её до светло-коричнвеого цвета

Влили в кастрюлю овощной бульон

Взбили венчиком бульон с мукой, пока не получится однородная масса без комков

Довели суп до кипения и варим минут пять, постоянно размешивая

Нарезаем филе копченой форели небольшими кусочками и кладем их в суп

Тут же добавляем сливки и вино

Как только суп снова закипит, добавляем соус

Еще через минуту добавляем лимонный сок

Солим и перчим

Через минуту снимаем с огня и посыпаем петрушкой.

Кажется, ничего не забыла. Получается вкусно и очаровательно.

Готовим выезд на природу - на рыбалку для ухи из форели. Фото от Леночки.

Суп-пюре из красного перца и кислой капусты

Суп-пюре из красного перца и кислой капусты


Изумительный суп. Не ожидала такой вкуснятины. Отнекивалась, отбрыкивалась, да только, куда там, мадам Л. Т., из квартиры номер 6, что в доме на Садовой, пригласившая в гости после похода в ботанический сад, где мы с ней собирали полевую травку, насильно первую ложку своего супа впихнула. Однако, на этом насилье завершилось, потому что дальше уминала я суп за обе щеки, только кивая головой, мол, да, хорош, в ответ на горделивые вопросы хозяюшки.

Напоследок, зная любовь майкину к кулинарии, вручила хозяйка мне рецептик, собственноручно и любовно ею выписанный, который ниже и привожу.

На четыре порции:

3 больших красных перца

200 граммов лука

200 граммов кислой капусты

2 столовых ложки оливкового (или подсолнечного) масла

2 столовых ложки крахамала столового (для связывания супа в суп-пюре)

Пол-чашки не густых, не жирных сливок

2 столовых ложки белого вина

Соль, перец, укроп

Литр воды (если есть овощной бульон - тем лучше)

Приготовление:

Режем каждый стручок перца вдоль, очищаем от зерен, срезаем перегородки

Нарезаем полосками каждую дольку. Можно порезать пополам поперек

Мелко нарезаем лук

Мелко рубим кислую капусту

Приспускаем лук на растительном масле до легкой позолоты

Добавляем в лук перец и кислую капусту, прогреваем, перемешивая

Заливаем водой (или бульоном), варим минут 20 после доведения до кипения

Как только готов, залить смесью крахмала со сливками

Тут же влить белое вино

Размешать и дать покипятиться еще минуту.

Снять с огня и посыпать (если есть желание) укропчиком, а также поперчить.

Подавать можно с чесночными гренками. Повторяю для непонятливых - вкус, изумительный. Редкое сочетание свежего перца, вина, кислой капусты. Не пробовала, но, сдается мне, картошечка и немножко горошку не помешают вкусу, можно проверить. Практика, критерий познания, как говорил Кант (поваром, наверно, был?).

Город, где люди понимают толк в супе-пюре из красного стручкового перца и кислой капусты. Нью-Йорк. Фото от Леночки.

Сырные шарики

Сырные шарики


Между прочим, эти шарики регулярно прямо перед зрителями поедал сам Эд Салливан – его программа «Шоу Эда Салливана» установила рекод первых десятилетий телевидения по долгожительству – шла она с 1958 года по 1971, и Салливан постоянно подбадривал себя этими шариками, сделав их очень популярными (как он боролся с запахом чеснока, история умалчивает).

Нам пригодятся:

  • 200 граммов камамбера
  • 100 граммов белого сыра (брынза, например или овечий сыр)
  • Две дольки чеснока
  • 3-4 столовые ложки петрушки
  • 2-3 Столовые ложки мяты
  • Пять столовых ложек зерен кунжута
  • Листья салата

Итак, приступаем к приготовлению шариков:

  • Сыры натираем на тёрке (вручную!)
  • Смешиваем натёртые сыры
  • Протираем чеснок и добавляем в сырную массу
  • Добавляем одну ложку мяты и одну ложку петрушки
  • Скатываем шарики и ставим в холодильник на часик
  • Поджариваем между тем семена кунжута – пока не станут золотистыми
  • Обваливаем шарики в оставшейся зелени и в кунжутных зернах
  • Кладём на листья салата и подаём.

Считается шиком поедать эти шарики на десерт шарики горячими.

Вооон! - Видите? на столе стоят сырные шарики! Точно - они! Фото от Леночки.

Гороховый суп-пюре

Гороховый суп-пюре


Гороховый суп хорош со свининой или с говядиной. Мне больше по душе свинина, но всё зависит от вкуса.

Готовим гороховый суп-пюре:

  • Берем полкилограмма ветчины или говяжьей вырезки, промываем, нарезаем полосками
  • Поджариваем мясо в трех ложках растительного масла минуты три, тут же солим и посыпаем молотым черным перцем
  • Мясо из сковороды убираем, а в оставшемся "соусе" из мясного сока и масла поджариваем три-четыре мелко рубленых луковицы
  • Когда лук немного поджарится, добавляем примерно полкило сахарного горошка и тушим с луком, добавив еще три ложки растительоного масла - лук хорошо масло впитывает, поэтому добавить новую порцию необходимо
  • Через минут пять добавляем в смесь мелко резаные помидоры (кожицу снять, окунув помидоры в кипяток) и пару средних нарезанных кружочками морковок. Тушим ещё минут пять
  • Добавляем немного базилика, опять солим и перчим. Можно залить соевым соусом - ложки три, а то и больше. Есть разные соевые соусы, с разной консистенцией и уровнем солености, так сказать.
  • Опрокидываем массу в кастрюлю, выкладываем туда же мясо, заливаем кипятком и варим минут десять, постоянно помешивая.
  • Суп-пюре гороховый с ветчиной или говядиной подается с черным хлебом.
Соревнования моделей яхт на пруду Центрального парка Нью-Йорка, победителя угощают гороховым-супом пюре. Фото от Леночки.

Sunday, February 25, 2018

Сок из боярышника

Сок из боярышника


Почему полезно пить сок из боярышника? Боярышник — ягода, часто встречающаяся в лесах средней полосы. Она полезна для снижения холестерина, для поднятия тонуса и при прочих проблемах со здоровьем. Да и вкусна, конечно. Часто готовят из боярышника джемы, соки, пюре ягодные и прочие лакомства.

А сок из боярышника готовится очень просто:

  • Килограмм боярышника тщательно моем, заливаем небольшим количеством воды (чтобы ягоды оказались в воде), и варим на слабом огне до двух часов
  • Теперь растираем ягоды, заливаем литром теплой воды, кладем 50 граммов сахара (или столовую ложку меда — еще лучше!) и доводим до кипения
  • Тут же выключаем огонь, охлаждаем.
  • Можно пить сок непроцеженным, а можно процедить через сито, тогда он станет прозрачный. Однако мякоть — пюре, всё же полезны сами по себе.
Сидишь себе под деревом, потягиваешь сок из боярышника... благодать! Фото от Леночки.

Saturday, February 24, 2018

Шницель с рокфором

Шницель с рокфором


По-аргентински такие шницели называются миланскими. У них в Милане и не такое увидишь. Хотя, это не настоящие миланские шницели - те, как правило, из говядины, а эти - из свинины. Однако, хороши и те, и другие.

Готовим шницели:

  1. Толстый свиной шницель моем, солим, перчим (втирая соль и перец), обсыпаем - но не густо, рубленой петрушкой и эстрагоном. Делаем разрез в боку - достаточно широкий и глубокий.
  2. Столовую ложку рокфора (любой сорт похожего сыра) смешиваем с чайной ложкой густых сливок и половиной чайной ложки доброго портвейна (мадеры - только хорошего качества, а не солнцедара). Конечно, речь об одной порции на один шницель, но готовить рокфорную начинку можно в общей массе, так сказать.
  3. Заполняем кармашек в шницели рокфорной массой и зашпиливаем, чтобы масса не вывалилась наружу.
  4. Обваливаем шницель в муке, затем во взбитом яйце, затем в панировочных сухарях.
  5. Обжариваем шницели в оливковом масле, минут по 5-10 с каждой стороны (зависит от качества свинины, от уровня огня, от сковороды, в конце концов).
  6. Брызгаем лимонным соком на шницели и тут же снимаем с огня.

Дуэль между министром и журналистом в Аргентине. Очевидно, поспорили о вкусе шницеля с рокфором. Фото из газет 1960ых годов.

Пирожки с зеленым луком и яйцом

Пирожки с зеленым луком и яйцом


Тесто для пирожков:

  • 400-500 гр муки
  • 300 мл кефира (если кефир не совсем свежий еще лучше)
  • 3/4 чайной ложки пищевой соды и соли
  • 1 столовая ложка сахарного песка

Начинка для пирожков:

  • 5 штук яиц
  • Зеленый лук 150 гр
  • Соль и перец по вкусу

Готовим пирожки:

  • В кефир добавить соду, соль и сахарный песок и оставить на несколько минут.
  • Затем постепенно добавлять просеянную муку, что б получилось мягкое тесто.
  • Даем тесту постоять.

Готовим начинку:

  1. Варим вкрутую яйца, чистим и даем остыть. После нарезаем небольшими кубиками.
  2. Нарезаем лук и добавляем яйца, соль и перец по вкусу и хорошо перемешиваем.
  3. Тесто делим на небольшие шарики, затем раскрываем их, кладем начинку, защипываем и придаем форму (можно в виде пирожков или лепешек).
  4. Жарим пирожки на среднем огне, на любом растительном масле поочередно с обеих сторон до готовности.

Приятного аппетита!

А вот интересно, из окон пирожками с зелёным луком и яйцом бросаться можно? Фото от Леночки.

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...