Friday, February 2, 2018

Картофель с колбаской

Картофель с колбаской (patatas bravas con chorizo)


И вот рецепт из испанской кухни. Когда мы говорим, о "колбасе", то речь о chorizo, твёрдая, но очень вкусная достаточно тонкая колбаска, чем-то напоминающая салями.

Любопытно, что в далёкие уже времена именно чорисо использовались во время испытаний нового на то время стиля полета лыжников (раньше лыжники прыгали с гор в полной лыжной экипировке, в том числе с палками, только сгибали ноги в коленях. А когда стали оценивать дальность полёта, то вот тут палки отбросили - они ухудшали аэродинамику полета, а сами лыжники стали навалваться грудью на лыжи. Вот и проверяли аэродинамику, запуская в аэродинамическую трубу колбаски чорисо! И родился аэродинамический стиль полета лыжников. Спасибо чорисо!).

Ингредиенты для блюда:

  • 300 граммов колбасы чорисо
  • 200 граммов молодой картошки
  • Столовая ложка семян тмина
  • Один порезанный дольками свежий красный острый перчик чили
  • Один порезанный зубчик чеснока
  • 400 граммов порезанных консервированных помидоров

Готовим блюдо:

  1. Режем чорисо и обжариваем без масла минуту
  2. Добавляем картошку, порезанную на дольки, и обжариваем минут пять до золотистой корочки на среднем огне
  3. Добавляем тмин и чили
  4. Через минуту кладем порезанный зубчик чеснока и держим еще две минуты на среднем огне
  5. Высыпаем порезанные консервированные помидоры и тушим минут двадцать до готовности картофеля.
  6. Подаем с темным пивом или с красным вином.
Запретительные знаки. Нет невкусной еде! Фотография от Леночки.

Рестораны Буэнос-Айреса-1

Рестораны Буэнос-Айреса-1


В Буэнос-Айресе, Аргентина, ресторанов - пруд пруди. Все не перечислишь. Но на первый раз рекомендую следующие:

  • Agraz Улица Posadas 1232. Сразу предупреждаю - зал неудобный и душноватый. Летом лучше не ходить. Зимой - в самый раз. Ресторанчик находится в гостинице Caesar Park. В меню - как раз зимние блюда, как то: кабанина, лама, крабы с Огненной Земли. То есть, сытно и калорийно. Вино - замечательное, но где в Аргентине Вы видели плохое вино?
  • Don Carlos. Прямо напротив стадиона футбольного клуба Boca Juniors. Улица Branden 699. Столики покрыты просто бумагой! Старые и потёртые стулья. Но только присядьте. Тут вам сразу и равиоли, и рёбрышки, и рыбка на гриле. Рекомендую под пиво Quilmes - любой вариации. Закажете FAINA - тортики-пироженые - не пожалеете.
  • La Bourgogne. В здании Alvear Palace Hotel, адрес: проспект Alvear 1891. Французская кухня. Классическая. Но из аргентинского сырья, так сказать. Это песня. Нет, не песня, гимн обжорству. Не забудьте предусмотреть лишние дырочки на ремешках и платье большого размера. Вина - с французскими названиями, но местные. Мы пили мендосское (Mendoza Finca and Vistalba) 1981 года. Не так дорого, кстати. Пива не просите, - не поймут.
  • Osaka на улице Soler, дом 5068. Не хотела идти. Уговорили. Не пожалела. Шумно, весело, совсем не по-японски, как может показаться из называния. Скорее, японо-перуанская кухня (так пояснили, по меньшей мере). Рыба и другие дары моря на гриле с японским маслом впридачу - умопомрачительно. Белое вино - редкость, кстати, но пьётся замечательно. Даже дешёвый Termidor.

Устала, потом продолжу. Две недели там была, две недели записывала. Но не волнуйтесь, не забуду. У меня всё записано. Кстати, если всё перепишете, а продолжения ресторанного списка не выставлено - не волнуйтесь, обязательно допишу. А вы пока про Аргентинскую Болонку почитайте: Только не на работе, а то начальник застукает, когда хохотать станете.

А вот не хочу фотографию Буэнос-Айреса ставить. Почему? Потому что покажешь один ресторан, остальные обидятся. Пусть лучше стыдливый цветочек будет (стыдливый, потому что прикрывается листиками). Фотография от Леночки.

Легкий салатик после зимних застольных блюд

Легкий салатик после зимних застольных блюд


Каждый праздник мы думаем, что не будем готовить наши традиционные салаты, такие как «Оливье», «Селедку под шубой», «Салат с лососем» и прочие шедевры зимнего стола. А вот на следующий день просто не знаем, куда скрыться от такого обилия еды, внезапно очень хочется что-нибудь легкого.

Залезаем в холодильник, смотрим свои запасы, всего много, так много, что даже смотреть на все это уже невозможно, не то, чтобы есть. Зимой, после тяжелого застолья, когда и холодно, и слякотно, хочется уже чего-нибудь легкого, какого-нибудь весенне-легкого салатика. Для него нужны только легкие ингредиенты, которые остаются практически всегда после новогоднего стола. Вот и мы, посмотрев всои запасы, вытаскиваем только самые легкие ингредиенты.

Для салатика берем:

  • Небольшой пучок зеленого салата
  • 2 зеленых яблока
  • 2 средних красных помидора
  • Половинку красного болгарского перца
  • Средний пучок петрушки кудрявой, базилика, кинзы
  • 70 граммов болгарской брынзы
  • Половинка лимона
  • Пол-чайной ложки молотой корицы


Салатик готовится так:
  1. Болгарскую брынзу заливаем кипятком на 7-10 минут
  2. Горячую воду сливаем, брынзу режем на средние кусочки
  3. Листья зеленого салата моем, сушим на полотенце
  4. Листья высушенного салата режем на небольшие по размеру пластины
  5. Помидоры режем средними по размеру дольками
  6. Болгарский перец чистим от семечек, разрезаем на некрупные кольца
  7. Зелень моем, сушим полотенцем, мелко режем
  8. Яблоко очистить от семечек, кожуры, порезать маленькими дольками
  9. В салатницу выложить все составляющие, перемешать
  10. Добавить корицу
  11. Выжать сок половинки лимона
  12. Добавить совсем немного оливкового масла.
  13. Правда же легко, с таким салатиком гораздо легче, и потом уже можно перейти на что-нибудь более существенное…
Под  весенней цветущей сакурой хорошо наслаждаться лёгким салатиком после зимних застольных блюд. Фото сакуры - Леночка.

Бабагануш

Бабагануш

Арабы изобрели алгебру (по меньшей мере, название предмета - кстати, в русский язык название пришло из польского, а в тот из немецкого - тихонько так арабы подобрались, незаметно. Поляки хоть ударение на втором слоге ставят, а мы...). И арабы изобрели бабагануш. Тоже тихой сапой проникают. Угощают на День Святого Валентина этим блюдом своих любимых. Ну и пусть угощают. Подумаешь. Вот рецепт бабагануша:

 Продукты:

  • Два средних баклажана
  • Один зеленый острый перец
  • Три дольки чеснока
  • Столовая ложка густого гранатового сиропа (лучше кислого, а можно заменить лимонным соком, хотя, кому как)
  • Четверть средного плода граната
  • Две столовые ложки оливкового масла
  • Соль по вкусу

Готовим бабагануш:

  • Баклажан кладем на среднюю решетку в духовку и печем, иногда переворачивая, до готовности, после чего снимаем кожу (если живете на 11 этаже, например, можно на балконе на гриле испечь, если соседи не начнут волноваться)
  • В ступке толчем чеснок, смешав его с солью, причем толчем до образования однородной массы
  • Теперь аккуратно вливаем в бабагануш оливковое масло всё тщательно перемешиваем
  • После того, как смесь вновь станет однородной, добавляем в неё сироп гранатовый и вновь перемешиваем
  • Отдельно толчем в миске баклажаны, заливаем их получившимся соусом
  • Перемешиваем блюдо и добавляем перец, который тоже очень мелко режем
  • Кладем яВство в блюдечки, украшаем зеленью и красными зернами граната - пусть он ест и радуется. А еще можно стихи читать в это время, тогда совсем хорошо получится.
Жуткий монстр, который отнимает бабагануш у каждого, кто покусится! Фото от Леночки.

Ванильное безе

Ванильное безе

Легкие воздушные игрушки на Новогодней елке…

А Вы какую ставите ёлку на Новый год? Настоящая или искусственная, вопрос так же непростой, как и тот, чем мы будем ее украшать. Какие выберем игрушки: самодельные или купим в магазине. Найдем парочку старых игрушек в чулане, они такие же старые как дедушкины напольные часы. Развесим ли конфетки, орешки, мандаринки на своей елочке, соберем ли фейерверки из разноцветных дождиков или же остановимся только на одном цвете украшений, гирлянд, игрушек под цвет нового наступающего года, года Белого кота, Белого кролика. Белый пушистый цвет на фоне зеленого, впечатляет…

Белый цвет также легок, воздушен как движения кошки, как ее пластика завораживающе притягивает наше внимание. Так же легко искрится белый снег под нашими ногами, так же волшебно раскрывается музыка ванильного безе, которое способно передать всю пластику и чудо белого пушистого котика, которого мы так ждем в Новом году…. Ванильное безе в качестве нашего Новогоднего подарка Новому Году? Попробуем?

Вкус ванильного безе практически не укладывается в правильные геометрические формы, оно очень разнообразно, отражает ваше минутное настроение: то горчинка миндаля, то аромат цитрусовых, то ванильный вкус приоткроет окружающим вашу тайну и тайну ваших ожиданий и пожеланий на будущий год.

Безе достаточно легко в приготовлении. Мы берем:

  • 5 белков куриных яиц
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 чайную ложку ванилина

Создаем наш подарок:

  1. Белки тщательно отделяем от желтков
  2. На 30 минут ставим белки в морозильник
  3. Белки взбиваем миксером до крепкой пены
  4. Постепенно добавляем сахарную пудру с ванилином, мешая уже деревянной лопаточкой сверху вниз до образования плотного однородного крема
  5. На противень кладем пергаментную бумагу
  6. На нее выкладываем наше безе столовой ложкой самой различной формы
  7. Включаем духовку на 85 градусов по Цельсию
  8. Выпекаем безе около 60 минут
  9. Духовку выключаем и оставляем безе в духовке
  10. На следующий день безе вытаскиваем из духовки
  11. Кладем его в волшебную коробочку под Елочку в качестве новогоднего подарка Новому году.
Королева Виктория. Прославилась, среди прочего, и любовью к ванильным безе. Фотография от Леночки.

Говяжие крокеты

Говяжие крокеты


Продукты для этого сытного блюда:

  • Пол-кило хорошего говяжьего фарша
  • Один стакан пшеничной муки
  • 150 граммов сливочного масла
  • Один стакан мясного бульона
  • Три яйца
  • Два стакана горячего молока
  • Стакан раскрошенной мякоти черствого хлеба
  • Черный молотый перец, соль

 Готовим крокеты:

  1. Яичные белки аккуратно отделяем от желтков
  2. Мясной бульон доводим до кипения
  3. Добавляем в бульон фарш и размешиваем на малом огне
  4. Добавляем в кипящую смесь соус, который готовим следующим образом:
  5. Растапливаем в кастрюле 4 столовые ложки масла, добавляем 8 столовых ложек муки и нагреваем смесь на малом огне, постоянно размешивая. Затем, когда смесь забулькает, подливаем горячее молоко и доводим смесь до густого однороодного состояния. На приготовление соуса уйдет примерно полчаса
  6. После того как в бульон с фаршем добавили соус, доводим до кипения и добавляем желтки
  7. Вновь перемешиваем массу, солим и перчим, снимаем с огня
  8. Когда фарш остынет, формируем из него биточки, обваливаем в муке, белках и хлебных крошках
  9. Растапливаем на сковороде оставшееся масло и жарим в нем биточки, переворачивая, до золотистого оттенка.
Губернатор Канады Симко. А вот об его отношении к говяжьим крокетам история молчит. Может, любил, а может и нет. Но, скорее всего, обожал. Фото от Леночки.

Кальмары в кокосовом молоке

Кальмары в кокосовом молоке


Кокосовое молоко и кокосовое масло, кстати, считается эталонным продуктом для многих процессов - в частности, даже при мыловарении. Ну, а уж кальмары без кокосового молока - как Аргентина без футбола.

Ингредиенты:

  • Кальмары - 2 килограмма
  • Кокосовое молоко - 700 мл
  • Сливочное масло - 100 граммов
  • Бульон мясной (нежирный) - до стакана
  • Имбирный корень - до пяти столовых ложек
  • Чеснок - пара долек
  • Соевый соус - тоже до пяти столовых ложек
  • Лимон - пара-тройка кусочков-долек
  • Зелень - по желанию (базилик, кинза и т.д.)
  • Белый молотый перец - по вкусу

Готовим кальмары:

  1. Внутренности убираем, хорошенько моем кальмаров
  2. В кастрюле обжариваем чеснок в масле
  3. Мелко режем имбирный корень
  4. Кладём имбирь в чеснок, размешиваем, тут же добавляем бульон и доводим до кипения
  5. Добавляем кокосовое молоко, соевый соус, зелень, лимон
  6. Как только соус загустеет, кладём кальмаров и варим пару минут
  7. Подаём на стол с пылу и жару, запиваем белым вином.
Ходят упорные слухи, что Брэд Питт увлекается кальмарами в кокосовом молоке. Фотография Бред Питта - Леночка.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...