Thursday, April 5, 2018

Саксонские творожники

Саксонские творожники


Всем, безусловно, помнится, как 8 января 1918 года американский президент Вудро Вильсон выдвинул Германии ультимутум из 14 пунктов, содержащий условия мира с Германией. Однако, далеко не все знают, что в одном из этих пунктов содержалось требование к немцам отказаться от изготовления и поедания по утрам знаменитых Саксонских творожников.

На репарации и контрибуции немцы согласились, но как дошли до пункта о творожниках (они же сырники саксонские), то решительно сказали "нет" и продолжили войну до тех пор, пока мир не внял голосу разума и снял это требование.

Вот чего хотели лишить американские ястребы немецкий и другие народы мира:

Продукты для саксонских творожников:

  • Картофель в мундире - 400 граммов
  • Творог обычный - 400 граммов (средней жирности)
  • Мука - три столовые ложки
  • Яйца - два
  • Изюм - 50 граммов
  • Сахар - несколько столовых ложек (по вкусу)
  • Цедра и лимонный сок от половинки лимона
  • Подсолнечное масло - четыре-пять столовых ложек
  • Соль - самую малость
  • Молотая корица - по желанию, факультативно

Готовим творожники:

  1. Картофель варим в мундире, чистим и натираем на мелкой терке
  2. Изюм добавляем с картошку (помыть изюм не забудьте)
  3. Добавляем сырые яйца, муку, соль
  4. Размешиваем и добавляем творог, сахар и лимонный сок
  5. Теперь тщательно замешиваем тесто
  6. Руки пудрим мукой, чтобы тесто не приставало и делаем лепешки примерно в пять сантиметров диаметром
  7. На сковороде разогреваем масло и подрумяним на нём творожники с обеих сторон - с одной стороны минуты четыре, со второй - минуты три
  8. Обжаренные творожники кладём на противень и ставим в духовку, разогретую до 75 градусов по Цельсию - то есть просто тёплую, в ней и доводим сырники до готовности
  9. Посыпаем творожники сахаром (и корицей) - как правило, посыпают с обеих сторон
Подают творожники саксонские, обычно, с яблочным вареньем или повидлом, но часто и со сливовым или грушевым, а то и из лесных ягод. Между прочим, в Латвии, это национальное блюдо жителей Чекуркалнса. Они его даже в Ливерпуль отправляют!
Одинокая и грустная птица, оставшаяся без саксонских творожников. Фото от Леночки.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...