Жаркое из фазана
Да... Можете качать головой в сомнении, можете ахать и восторгаться, можете недоверчиво фыркать, однако правду ладонью не прикроешь, как говаривал архиепископ Макариос, президент Кипра, где живет Надя - стройная красавица (так, предупреждаю сразу: коротышек не любит, прошу не вышедших ростом несчастных так называемых мужчин на Надю глаз не класть). Зато Надя умеет готовить фазана! И не просто фазана, а жареного фазана. И, хотите верьте, хотите нет, фазан получается - всем фазанам фазан. И только для вас, дорогие мои читатели, рецепт жареного фазана от Наденьки с острова Кипр:
Во-первых, надо закупить (желательно в вольере Никосии - столицы Кипра) мясо самки фазана - дело в том, что мясо самки гораздо нежнее и вкуснее мяса самца - ну, как всегда, женщина, она ж нежнее по натуре
Выдержать тушку, не очищая перьев, в холодном месте дней пять. Крайне желательно тушку подвесить, а не укладывать - это необходимо для того, чтобы мясо как бы настоялось без движения крови
Затем птицу ощипать и выпотрошить, промыть холодной водой изнутри и снаружи, обтереть насухо льняным полотенцем
Порубить мелко-мелко печень и сердце фазана, растерев с 50 граммами сливочного масла до консистенции густого крема, добавить ложку столовую лимонного сока из кипрских лимонов, посолить смесь по вкусу
Можно добавить в крем любые местные ягоды и фрукты - в зависимости от района проживания - от северной брусники, до тропических груш - однако, нельзя перебарщивать, одну горсть на фазана, не больше. Если добавляете ягоды или фрукты - разотрите их с кремом
Кремом натрите тушку, но основную часть выложите внутрь её
Натрите фазана и солью - умеренно, не увлекайтесь, Надя вообще своими прекрасными руками одну чайную ложку соли использует на среднего фазана
Фазанью тушку положите в гусятницу и обложите достаточно плотно ломтиками сала. Однако, сначала смажьте гусятницу сливочным маслом
Поставьте гусятницу в дузовку, нагретую до 230 градусов по Цельсию (приблизительно)
Выдерживайте часа полтора - два. Тут многое зависит от жара в духовке.
Минут за десять до оконачания жарки удалите сало
Фазан наш не должен сильно подрумяниться, но румянец наблюдаться все же должен
Когда достали фазана из духовки, оставшийся в гусятнице сок - а его выделится достаточное количество, он будет очень ароматен, надо разбавить столовой ложкой белого кипрского вина и столовой ложкой мясного бульона. Получится соус, который надо отдельно вскипятить, размешивая, и тут же, как только закипел, снять с огня
Птицу разрезать на части, уложить ломти на подгретое блюдо и полить соусом
No comments:
Post a Comment