Tuesday, April 3, 2018

Картофель фри

Картофель фри


Маленькая девочка, по имени Яна, прислала милое письмо, цитирую с позволения автора:

Здравствуйте, тётя (тётя! Это ж надо!! Умилило, растрогало, даже слезу прошибло). Расскажите пожалуйста, что такое картофель по-французски. Мне 12 лет, живу в городе Квебек с мамой. Как его готовить. Ваша Яна.

Милая Яночка. Картофель по-французски, иначе говоря, картошка-фри. готовится очень просто:

Чистишь картошку (допустим, речь об одном килограмме).

Нарезаешь толстыми ломтиками. Если резать специальным резаком для нарезки картошки, да ещё его поворачивать каждые раз, отрезая ломтик, то на каждом кусочке появятся зубчики, как бы решеточка. Резаки продаются в каждом магазине посуды, а на инструкциях к ним рисуночки, из которых ясно, как поворачивать резак.

Разгреваешь три ложки оливкового масла и в них опускаем 3 зубчика чеснока, предварительно раздавленного в чесночном прессе (такой маленький приборчик с корзиночкой для чеснока и дырочками в ней, через которую чеснок выходит).

Теперь кладешь картофель, приправляешь крупной солью (французы предпочитают морскую соль).

Обжариваешь до светло-коричневого бронзового цвета.

Теперь заливаешь полстаканом мясного бульона и тушишь в закрытой сковороде минут 10.

Снимаешь крышку и тушишь еще минут 20 до полной готовности. Если картофель еще не готов, а бульон выпрился, долей немного (горячего, не холодного).

Есть ещё способ, но он мне меньше нравится: Можно во фритюрнице растопить масло (любое) и опускать в него кусочки шумовкой или в металлическом дуршлаге, а то и в специальной сеточке. Держать минут 5, вытаскивать, дать стечь маслу и снова во фритюрницу минут на 5. Если фритюр раскаленный, то за 10 минут картошка будет готова.

Однако, этот способ приводит к очень большой калорийности, да и масло прокаленное и используемое несколько раз - не самое лучшее блюдо для здоровья.

Вот, Яночка. Надеюсь, ты приготовишь картошечку фри и позовешь тетю Майку на пробу. Учись хорошо, как завещал великий Рене Левек.

А после поедания картошечки фри, можно потискать вот этого красавца. Фото от Леночки.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...