Кислые щи с фасолью
Загадочное меню на Старый Новый Год
Старый Новый год завораживает еще больше, чем просто Новый Год. Да и как объяснишь, что это за праздник с шутками, безудержным весельем, гомоном, скатертью-самобранкой.
Наверное, поспорить может только наша Масленица, с ее размахом и весельем.
Особое волшебство приоткрывается, когда пытаешься понять, чем же Старый Новый год отличается от Нового года. И почему он старый, и почему мы его отмечаем.
Это понятно, что с переходом на новый календарь, мы стали отмечать Новый год 1 января.
Но все же мы сохранили замечательную традицию, не забываем друг друга поздравить со Старым Новым Годом, не забываем про скатерть-самобранку. Потому как встретишь Старый Новый год, так и проживешь в Новом году. Как запомнится этот праздник, так и запомниться год грядущий.
Поэтому так трепетно мы выбираем, где, с кем, как будем встречать этот наш любимый Старый Новый год. Что будем готовить, и у кого подсмотрим рецепты счастливого стола.
Потому как подсмотренные рецепты всегда удаются, они всегда получаются, несут какую-то таинственность в себе.
По себе скажу, что люблю не расспрашивать, кто как готовит, а подсмотреть, волшебство самого процесса приготовления, раскрывает все таинственные нюансы. И кухня вся преображается в эти первые две недели Нового Года. Как будто Домовенок с Новым годом на все первые две недели покровительствует нам в наших начинаниях и наших фантазиях.
Даже если они не такие сложные и дорогие, как в ресторанах, они очень просты, незамысловаты, но они теплые и уютные. И порой Домовенок нашепчет нам, что же нам сотворить с нашими продуктами.
Например, очень вкусные щи из кислой капусты с фасолью. Да-да именно щи из кислой капусты. Не удивляйтесь. Почему бы Вам не приготовить их на Старый Новый год, достать из бабушкиного буфета красивую супницу, налить туда горячие щи из кислой капусты с фасолью, достать домашнюю клюковку? Это необычно, но у Вас на столе будет одно блюдо, но какое… может и неплохая альтернатива всяким салатикам и колбаскам…
Моя любимая бабушка варила такие щи по особым праздникам, она разрешала нам подсматривать и даже иногда принимать участие в этом волшебном процессе. Подсмотрим и мы сейчас.
Для Щей из кислой капусты мы берем следующие продукты:
- 2,5 - 3 литра куриного бульона
- 80 граммов белой фасоли
- 400 граммов квашеной капусты из бабушкиной бочки (самое главное, в ней не должно быть уксуса)
- 1 средняя луковица
- 2 средних картофелины
- 1/5 корня сельдерея
- 1/4 стакана брусники
- 1 небольшое моченое яблоко
- Маленький кусочек корня имбиря
- Пряности: черный перец, лавровый лист, зерна кардамона, 6 звездочек гвоздики, семена укропа
- Небольшой пучок зелени: петрушка, базилик, кинза (зелень можно как свежую, так и сухую)
Приготовление этих щей начинается с фасоли:
- фасоль промываем под холодной водой,
- в большом объеме воды кипятим фасоль 20 минут
- затем эту воду смываем
- фасоль промываем холодной водой, заливаем кипятком и ставим опять на небольшой огонь вариться в отдельной кастрюльке
- через 20 минут в фасоль добавляем 3 звездочки гвоздики, соль, уменьшаем огонь и варим около часа
- как только фасоль сварится, достаем куриный бульон и ставим его на плиту
- куриный бульон ставим на небольшой огонь
- овощи моем, чистим, сушим на полотенце
- корень имбиря первым попадает в ваш бульон
- корень сельдерея режем на крупные кусочки, бросаем в бульон
- картошку крупно порезать и тоже положить в бульон
- сваренную фасоль промыть под холодной водой, добавить в суп, варить на небольшом огне 5 -7 минут
- квашенную капусту положить в суп, помешивая на небольшом огне варить минут 20
- бруснику промыть, потолочь в чашке, высыпать в суп
- моченое яблочко порезать небольшими кусочками, отправить вариться в суп
- в самом конце бросить приправы, зелень
- посолить щи.
No comments:
Post a Comment