Сфольятелле
Сфольятелле - печенье с манкой, готовится в разных районах Италии. На юге называется чудно: Моль! Так что, услышите это слово, не вскакивайте и не бегите шубу спасать от моли, это просто печенье сфольятелле вам предлагают (понятно, что самые грамотные фыркнули и заметили, что термин "моль" был введен с Международную систему единиц - СИ, в 1971 году, седьмой термин, принятый в эту систему. Ну, так вот, к этой моли сфольятелле тоже не имеют отношения). Ладно, готовим печенья:
Тесто:
- 100 граммов пшеничной муки
- 50 граммов сахарного песка
- 100 граммов сливочного масла
Начинка:
- 150 граммов манки
- 150 граммов творога
- Одно яйцо
- Один желток
- 150 граммов сахара
- 50 граммов цукатов
- Щепотка ванилина
- Щепотка корицы
- Немного соли
- Сахарная пудра - чтобы посыпать
В первую очередь готовим тесто:
- Муку и сливочное масло соединяем и замешиваем в однородную массу
- Делаем углубление в массе, вливаем воду - две столовые ложки холодной воды
- Добавляем сахар и опять же замешиваем до однородности
- Ставим тесто в холодильник на полчаса
Пока настаивается тесто, готовим начинку:
- Кипятим поллитра воды
- Манную крупу засыпаем в кипяченую воду
- Добавляем ванилин, доводим до кипения и варим минут пять, непрерывно помешивая
- Огонь выключаем, остужаем манку
- Перемешиваем в большой миске творог, сахар и корицу
- Добавляем в творог манку и разбиваем в массу яйцо
- Вновь хорошенько перемешиваем массу и добавляем цукаты
- Раскатываем тесто в пласт и делаем из теста (оно уже настоялось в холодильнике) лепешки стаканом - как для пельменей
- Каждую "пельмешку" защипываем или же просто загибаем вверх края - тогда будут не пельмени, а подобие ватрушки
- Смазываем все изделия желтком, ставим в духовку
- Выпекаем полчаса при температуре до 180 градусов по Цельсию - пока не станут сфольятелле золотистого цвета
- Посыпаем сахарной пудрой.
Сфольятелле можно радоваться, сидя на древних камнях. Попробуйте! Фото от Леночки. |
No comments:
Post a Comment