Соус Рашн Мистери
Почему соус называют Рашн Мистери - то есть, Русская Тайна - понятия не имею. Казалось бы, из-за российского происхождения? Да не тут-то было. Соус впервые стал подаваться к птице на Кипре, где редкую курятинку без него выставляют на стол. В Латвии сегодня его с утятиной готовят, в Румынии - с жареными голубями. Но везде называют Русской тайной. Может, в этом тайна и состоит? В том, что непонятно, отчего соус так зовется. Как бы то ни было, приготовим его следующим образом:
- Одна средняя луковица
- Половина стакана сухого белого вина - лучше кипрского винограда
- Столовая ложка уксуса
- Столовая ложка воды
- Столовая ложка мелкорубленой петрушки
- Столовая ложка мелкорубленого эстрагона
- Столовая ложка черного перца - но не тонко молотого, а так, один раз прошлись...
- Столовая ложка томатной пасты
- Соль, кайенский перец, соевый соус - только по щепоточке и капельке
Все эти ингредиенты смешать и залить стаканом или полутора-стаканами отвара от жаркого (желательно, жаркое от птицы). Можно залить темной соусной основой (см. основа темная - в соусах). И варить минут 10-20, непрерывно размешивая, до густоты соуса. Вот соус и готов.
И вот перед нами ещё один представитель земной цивилизации, не разбирающийся в происхождении соуса Рашн Мистери. Фото от Леночки. |
No comments:
Post a Comment