Monday, March 19, 2018

Салат из кальмара

Салат из кальмара


Корейская кухня считается не самой разнообразной – в сравнении с соседскими китайской и японской. Помнится, ещё тридцать-сорок лет назад европейцев восхищала только внешняя красота корейских блюд, загримированных под похожие для них блюда, европейскому вкусу привычные. Однако, всё меняется. То ли корейцы приспособились к европейским желудкам, то ли европейцы сблизились в восприятии мира с корейцами… Как бы то ни было, сегодня корейские ресторанчики далеко не самые неинтересные, а совсем наоборот.

Подруга-кореянка Инна П. на днях ещё раз доказала эту несложную истину, предложив отведать кальмара в салате – традиционная корейская снедь. Говорят, сам император Пак Чжон Пхи его придумал в незапамятные времена, в перерывах битв с китайцами.

Готовим салат из кальмара :

Пропорции продуктов – по желанию, кому, как нравится. Их в рецепте немного.

  • Нарезаем соломкой свежую морковь, посыпаем солью (соли мало надо)
  • Филе кальмара очищаем от плёнки, промываем в проточной холодной воде.
  • Доводим до кипения воду и опускаем в неё кальмаров. Как только вода вновь закипела, держим в ней тушки не больше пары минут.
  • Сливаем воду и вновь ставим филе кальмара под проточную холодную воду.
  • Теперь режем кальмаров крупной соломкой.
  • Между тем обжариваем на сковороде в растительном масле лук, нарезанный кольцами.
  • Из морковки отжимаем выделившийся за это время сок.
  • Даём кальмарам и луку охладиться и смешиваем все продукты.
  • Поливаем соевым соусом. Не надо слишком много соуса – часто европейцы перебарщивают, а поэтому блюдо теряет основной вкус, становится «соевым соусом с привкусом кальмаров».
  • Добавляем кунжутное семя и приправу адзиномото. Можно посыпать черным молотым перцем.
  • Даём салату настояться часов пять, а то и ночь.
  • Примечание: адзиномото или адзи-но-мото – продаётся в магазинах восточной кухни. Вроде бы, придумана в Японии в начале 20 века, но в Корее считается своей. Усиливает вкусовые качества. Известна в мире под сочетанием MSG или как мивон – это тоже корейское слово. Добавляют адзиномото в любые блюда. Совершенно безопасна в нормальных объёмах (пуд соли съесть – тоже поплохеет).
После салата из кальмара неплохо окунуться в заводи. Не бойтесь, там кальмаров нет, не отомстят за собратьев! Фото от Леночки.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...