Monday, March 26, 2018

Салат-закуска из тунца

Салат-закуска из тунца


Эту закуску из тунца придумал великий французский физик Антуан-Анри Беккерель. Правда, и его отец Александр-Эдмон Беккерель, и его дед Антуан-Сезар Беккерель считались крупнейшими специалистами в рыбных закусках. Кстати, Антуан-Анри в конечном счете прославился и открытием фосфореценции солей урана, что привело к открытию радиоактивности и к ужасающим по трагедийности и накалу страстей экспериментам с нейтронным колайдером, который Землю грозит забросить в чёрную дыру. Если такой ужас случится, где же будем тунца ловить? В дыре чёрной тунцы не водятся!

Между прочим, блюдо диетическое.

Для изготовления тунца Беккерель берём (ещё говорят Тунец Ницца — там его Беккерель и ловил):

  • Четыре филе средних тунца каждый по 150 граммов примерно
  • 5 столовых ложек оливкового масла
  • 5 столовых ложек яблочного уксуса
  • 300 граммов маленьких картошечек — желательно молодых
  • Десяток небольших помидорок-вишенок
  • Одну дольку чеснока
  • Столовую ложку дижонской горчицы
  • Пучок зеленого салата
  • Десяток черных оливок
  • Два яйца
  • Шесть филе небольших анчоусов
  • 100 граммов стручков зеленой фасоли
  • Стручок красного сладкого перца

Готовим тунца:

  • Чеснок давим и превращаем в кашицу
  • Картофель варим в кожуре, которую удаляем затем, а картошку режем мелкими кубиками
  • Помидорки моем и режем каждую помидорину на четыре части
  • Перец нарубаем мелко
  • Яйца — варим вкрутую и тоже режем на четыре части каждое
  • То же проделываем с оливками
  • Фасоль тоже режем достаточно мелко — по 1-2 см. длиной кусочки
  • Анчоусы режем кусочками
  • Тунца тоже режем кусочками
  • Смешиваем оливковое масло, яблочный уксус, раздавленный чеснок и дижонскую горчицу
  • В большую миску кладём листья салата, томаты. картофель, оливки, анчоусы, фасоль, яйца и красный сладкий резаный перец
  • Заливаем смесь заправкой из приготовленного оливкового масла и даём настояться
  • На сковородке обжарить на слабом огне мясо тунца — без масла!
  • Положить тунца в готовый салат и размешать.

Кстати, во Франции можно этот салат в разных вариациях просить, как салат Niçoise — Нисуаз. А можно, как Беккерель.

В ночной тиши парусники отправляются тихонько на ловлю тунца, дабы приготовить из него салат-закуску. Фото от Леночки.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...