Салат-закуска из тунца
Эту закуску из тунца придумал великий французский физик Антуан-Анри Беккерель. Правда, и его отец Александр-Эдмон Беккерель, и его дед Антуан-Сезар Беккерель считались крупнейшими специалистами в рыбных закусках. Кстати, Антуан-Анри в конечном счете прославился и открытием фосфореценции солей урана, что привело к открытию радиоактивности и к ужасающим по трагедийности и накалу страстей экспериментам с нейтронным колайдером, который Землю грозит забросить в чёрную дыру. Если такой ужас случится, где же будем тунца ловить? В дыре чёрной тунцы не водятся!
Между прочим, блюдо диетическое.
Для изготовления тунца Беккерель берём (ещё говорят Тунец Ницца — там его Беккерель и ловил):
- Четыре филе средних тунца каждый по 150 граммов примерно
- 5 столовых ложек оливкового масла
- 5 столовых ложек яблочного уксуса
- 300 граммов маленьких картошечек — желательно молодых
- Десяток небольших помидорок-вишенок
- Одну дольку чеснока
- Столовую ложку дижонской горчицы
- Пучок зеленого салата
- Десяток черных оливок
- Два яйца
- Шесть филе небольших анчоусов
- 100 граммов стручков зеленой фасоли
- Стручок красного сладкого перца
Готовим тунца:
- Чеснок давим и превращаем в кашицу
- Картофель варим в кожуре, которую удаляем затем, а картошку режем мелкими кубиками
- Помидорки моем и режем каждую помидорину на четыре части
- Перец нарубаем мелко
- Яйца — варим вкрутую и тоже режем на четыре части каждое
- То же проделываем с оливками
- Фасоль тоже режем достаточно мелко — по 1-2 см. длиной кусочки
- Анчоусы режем кусочками
- Тунца тоже режем кусочками
- Смешиваем оливковое масло, яблочный уксус, раздавленный чеснок и дижонскую горчицу
- В большую миску кладём листья салата, томаты. картофель, оливки, анчоусы, фасоль, яйца и красный сладкий резаный перец
- Заливаем смесь заправкой из приготовленного оливкового масла и даём настояться
- На сковородке обжарить на слабом огне мясо тунца — без масла!
- Положить тунца в готовый салат и размешать.
No comments:
Post a Comment