Monday, March 26, 2018

Цыплёнок в белом вине

Цыплёнок в белом вине


Этот рецепт пришёл к нам из Древнего Рима. Описан поэтом Лукианом, как известное и популярное блюдо римской знати:

Продукты на одного среднего и упитанного цыплёнка:

  • Стакан сухого белого вина
  • 250 граммов шампиньонов (можно брать консервированные грибы)
  • Три зубчика чеснока
  • Две луковицы
  • Две столовые ложки сливочного масла
  • Соль и чёрный молотый перец

Готовим цыплёнка в белом вине:

  1. Птицу режем на порционные куски
  2. Солим, перчим
  3. Растапливаем в сковороде масло
  4. Укладываем цыплёнка кожицей вниз и прожариваем на среднем огне до тех пор, пока куски не зарумянятся
  5. Переворачиваем в обжариваем также с другой стороны
  6. Лук, грибы, чеснок нарезаем
  7. Перекладываем цыплёнка в эмалированную кастрюлю (не в алюминивую – из-за неё у блюда может чувствовваться металлический привкус), добавляем стакан белого вина, лук, грибы, чеснок
  8. Ставим на средний огонь на полчаса – следим и помешиваем иногда.
  9. Кстати, чтобы соус стал более вязким, за минуту до окончания рекомендуется добавить самую малость крахмала, разведённого в холодной воде
  10. Картошка или рис – лучший гарнир к такому цыплёнку
Абстрактный рисунок от Леночки в честь цыплёнка в белом вине.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...