Куропатки в сметане
Историк В. Г. Мирзоев высказал как-то зрелую мысль: в сущности, чем Соловей-разбойник виноват? Сидел на дереве на родной земле, ни на кого походами не ходил, никого не завоевывал. Своё, родное, отстаивал, дань взимал - а платить налоги - дело святое. Спросите в Новосибирске, к примеру, любого, надо ли платить налоги. Надо, конечно.
Мы это к чему? А к тому, что соловьи, куропатки, перепелки и прочая крылатая живность в сметане очень хороши. Традиционная русская кухня. Попробуйте:
Нам пригодятся:
- Четыре куропатки
- 200 граммов сливочного масла
- Пара луковиц
- Две столовые ложки пшеничной муки
- Штук пять-шесть крупных морковок
- До литра густой сметаны
- Соль и черный молотый перец по вкусу
Готовим куропатку в сметане:
- Тушку ощипываем, чистим, удаляем внутренности (как правило, сегодня в магазине тушки уже готовы к дальнейшей обработке)
- Натираем тушку солью и разрезаем на половинки вдоль позвоночника
- Чистим и шинкуем мелко лук и морковку
- Сливочное масло распускаем в сковороде на среднем огне
- Слегка обжариваем куропаток с обеих сторон до появления румяной золотисто-коричневой корочки
- Складываем куропаток в отдельное блюдо, а на этом же масле обжариваем лук и морковь до мягкости
- Муку и сметану смешиваем - для вязкости
- Кладем на лук и морковь наших куропаток, заливаем их сметаной, солим, перчим и накрываем крышкой
- Тушим на слабом огне 1 час или до готовности, проверив вилкой, не вытекает ли сок.
- Подаем с белым вином.
- Кстати, готовить легко, а блюдо впечатляющее...
Скамейка в прибрежном парке Нью-Йорка, специально предназначенная для поедания куропаток в сметани. Фото от Леночки. |
No comments:
Post a Comment