Блины Ливонские
По свидетельству Натальи Долгорукой, императрица Анна Иоановна была велика - когда между кавалерами идёт, всех головою выше и чрезвычайно толста". А вот почему так? А потому, что меры императрица не знала. Любила блины с мороженым на завтрак, обед и ужин. Дело понятное - блины хороши, но не чаще раза в день! Чтобы не толстеть!
Кстати, рецепт Анна Иоановна привезла из Ливонии, где так блины издавна готовили.
Итак, продукты:
Тесто:
- Молоко - 3 стакана
- Мука пшеничная - 2 стакана
- Четыре яйца
- Отдельно четыре желтка
- Подсолнечное масло - 3 столовые ложки
- Три столовые ложки рома
К блинчикам
- Сахар - примерно 3 столовые ложки
- Масло сливочное - 100 граммов
- Ликер сладкий - половина стакана
- Ягоды - клубника, малина, ежевика, черника, смородина - по 50 граммов
- Мороженое - 400 граммов
Готовим блины
- Все ингредиенты для теста смешиваем и испекаем обычные блины на масле
- Сахар смешиваем со сливочным маслом и нагреваем до карамелизации смеси
- Заливаем ликером, размешиваем
- Каждый блинчик поливаем немного смесью ликера с сахаром, выкладываем слой смешанных ягод, накрываем вторым блинчиком, вновь кладем слой ягод
- Сверху кладем шарик-два мороженого.
Дорога, ведущая вдаль. К блинам ливонским. Фото от Леночки. |
No comments:
Post a Comment