Monday, March 19, 2018

Пахлава

Пахлава 


Да, поехали, без предисловий:

Ингредиенты:

  • Два стакана пшеничной муки
  • Три столовые ложки сливочного масла (растопить)
  • Одно яйцо
  • Половина стакана молока
  • Стакан миндальных орешков и (или) грецких орешков
  • Чайная ложка дрожжей
  • Чайная ложка ванильного сахара (полезно для здоровья)
  • Столовая ложка мёда
  • Половина стакана сахарной пудры
  • Щепотка шафрана
  • Самую малость соли

А вот как самая красивая девушка Баку готовит пахлаву:

  • Подогревается молоко и в него добавляются дрожжи, после чего молоко надо размешать так, чтобы дрожжи полностью растворились
  • Посолить (чуть-чуть) и добавить в молоко яйцо, масло, муку
  • Теперь надо замесить крутое тесто, после чего накрыть тесто салфеткой и дать настояться
  • Через примерно полтора часа тесто надо раскатать в пласт, толщина которого должна быть примерно 1 сантиметр.

Между тем готовим начинку:

  • Сначала подсушиваем орехи, после чего их дробим очень мелко (миндаль обдаем кипятком и удаляем шкурку, которая после того, как орешки побывают в кипятке, легко сойдёт)
  • Измельченные орехи надо смешать с сахарной пудрой и ванильным сахаром, причем смешивать тщательно, пока не получится однородная масса.

  1. Смазать сливочным маслом противень и уложить на него пласт теста, который густо посыпать начинкой, а затем накрыть сверху вторым слоем теста
  2. Смазать второй слой сливочным маслом и вновь уложить начинку
  3. Повторить операцию, сделав несколько слоев
  4. Разрезать тесто ромбами - примерно 5-7 сантиметров длиной и 2-3 сантиметра шириной
  5. Смешать яичный желток с шафраном, который надо предварительно настоять полчаса в столовой ложке горячей воды
  6. Смазать каждый ромб желтком
  7. В серединку ромбика уложить половинки ядрышков орехов
  8. Выпекать в духовке, нагретой до 200 °С минут 40 (следить, чтобы не подгорело)
  9. Минут за десять до того, как доставать из духовки - открываем крышку и смазываем поверхность пахлавы мёдом (его можно предварительно растопить на огне, если он густой)
Ресторан Баку в Нью-Йорке. Фотография - Леночка.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...