Пахлава
Да, поехали, без предисловий:
Ингредиенты:
- Два стакана пшеничной муки
- Три столовые ложки сливочного масла (растопить)
- Одно яйцо
- Половина стакана молока
- Стакан миндальных орешков и (или) грецких орешков
- Чайная ложка дрожжей
- Чайная ложка ванильного сахара (полезно для здоровья)
- Столовая ложка мёда
- Половина стакана сахарной пудры
- Щепотка шафрана
- Самую малость соли
А вот как самая красивая девушка Баку готовит пахлаву:
- Подогревается молоко и в него добавляются дрожжи, после чего молоко надо размешать так, чтобы дрожжи полностью растворились
- Посолить (чуть-чуть) и добавить в молоко яйцо, масло, муку
- Теперь надо замесить крутое тесто, после чего накрыть тесто салфеткой и дать настояться
- Через примерно полтора часа тесто надо раскатать в пласт, толщина которого должна быть примерно 1 сантиметр.
Между тем готовим начинку:
- Сначала подсушиваем орехи, после чего их дробим очень мелко (миндаль обдаем кипятком и удаляем шкурку, которая после того, как орешки побывают в кипятке, легко сойдёт)
- Измельченные орехи надо смешать с сахарной пудрой и ванильным сахаром, причем смешивать тщательно, пока не получится однородная масса.
- Смазать сливочным маслом противень и уложить на него пласт теста, который густо посыпать начинкой, а затем накрыть сверху вторым слоем теста
- Смазать второй слой сливочным маслом и вновь уложить начинку
- Повторить операцию, сделав несколько слоев
- Разрезать тесто ромбами - примерно 5-7 сантиметров длиной и 2-3 сантиметра шириной
- Смешать яичный желток с шафраном, который надо предварительно настоять полчаса в столовой ложке горячей воды
- Смазать каждый ромб желтком
- В серединку ромбика уложить половинки ядрышков орехов
- Выпекать в духовке, нагретой до 200 °С минут 40 (следить, чтобы не подгорело)
- Минут за десять до того, как доставать из духовки - открываем крышку и смазываем поверхность пахлавы мёдом (его можно предварительно растопить на огне, если он густой)
Ресторан Баку в Нью-Йорке. Фотография - Леночка. |
No comments:
Post a Comment