Соус Какопетрия (Kakopetria)
На Кипре подают к курятине необычный соус из красного перца. И хотя вкус соуса, приготовленного в домашних условиях несколько отличается от того, которым угощают туристов на Кипре, но всё равно, соус получается вкусным.
Состав:
- Головка чеснока (перед процессом приготовления соуса верх срезать так, чтобы все дольки были открыты)
- Две ложки столовых чистейшего оливкового масла. Никаких заменителей и "масло со вкусом оливок" - только чистейшее масло
- Один большущий красный перц
- Полчашки базилика
- Ложка столовая душицы (или любой другой араматной травы, кроме укропа и петрушки. А кинза подойдёт)
- Свежемолотый черный перец - полчайной ложки
- Соль.
Готовим соус из красного перца:
- Нагреть духовку до 200 градусов Цельсия
- Положить в центр на фольгу головку чеснока срезанной частью вверх
- Окропить фольггу оливковым маслом (самую малость - капли буквально) и подержать минуты 2-3
- Затем завернуть чеснок в фольгу. Держать во включенной духовке час - пока дольки не станут очень мягкими. Вынуть из духовки. Дать остыть
- Выжать чеснок в миску (желательно, фарфоровую). Пусть размякает дальше.
- Теперь берем перец, держим над огнем или в духовке до тех пор, пока кожица не почернеет (но не обуглится, конечно). Положить на тарелку, пусть остынет.
- Снять кожицу, вытащить семечки и плодоножку, мелко порубить, смешать с чесноком, добавить траву и две ложки масла, посолить, поперчить, взбить или взболтать (можно в миксере)
- Соус готов. Если слишком густой - разбавить ещё ложкой оливкового масла.
- Соус подходит и белому мясу, к красному мясу, к пицце и прочей еде. Вкус - скорее сладковатый, чем острый. Не терпкий. Но многое зависит от сорта перца.
Селин Дион, воспевающая соус Какоптерия. Фото от Леночки. |
No comments:
Post a Comment