Wednesday, March 7, 2018

Соус Какопетрия (Kakopetria)

Соус Какопетрия (Kakopetria)


На Кипре подают к курятине необычный соус из красного перца. И хотя вкус соуса, приготовленного в домашних условиях несколько отличается от того, которым угощают туристов на Кипре, но всё равно, соус получается вкусным.

Состав:

  • Головка чеснока (перед процессом приготовления соуса верх срезать так, чтобы все дольки были открыты)
  • Две ложки столовых чистейшего оливкового масла. Никаких заменителей и "масло со вкусом оливок" - только чистейшее масло
  • Один большущий красный перц
  • Полчашки базилика
  • Ложка столовая душицы (или любой другой араматной травы, кроме укропа и петрушки. А кинза подойдёт)
  • Свежемолотый черный перец - полчайной ложки
  • Соль.

Готовим соус из красного перца:

  1. Нагреть духовку до 200 градусов Цельсия
  2. Положить в центр на фольгу головку чеснока срезанной частью вверх
  3. Окропить фольггу оливковым маслом (самую малость - капли буквально) и подержать минуты 2-3
  4. Затем завернуть чеснок в фольгу. Держать во включенной духовке час - пока дольки не станут очень мягкими. Вынуть из духовки. Дать остыть
  5. Выжать чеснок в миску (желательно, фарфоровую). Пусть размякает дальше.
  6. Теперь берем перец, держим над огнем или в духовке до тех пор, пока кожица не почернеет (но не обуглится, конечно). Положить на тарелку, пусть остынет.
  7. Снять кожицу, вытащить семечки и плодоножку, мелко порубить, смешать с чесноком, добавить траву и две ложки масла, посолить, поперчить, взбить или взболтать (можно в миксере)
  8. Соус готов. Если слишком густой - разбавить ещё ложкой оливкового масла.

  9. Соус подходит и белому мясу, к красному мясу, к пицце и прочей еде. Вкус - скорее сладковатый, чем острый. Не терпкий. Но многое зависит от сорта перца.
Селин Дион, воспевающая соус Какоптерия. Фото от Леночки.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...