Абрикосовое варенье
Абрикос в мире прижился, придя из Армении. В Древнем Риме так и называли плод - Армянское яблоко - даже в ботанике официальное название - Armenica vulgaris. А еще называли абрикосы apricus - от латинского слова "солнцем нагретый", отсюда слово перешло к арабам, которые обозвали плод al-birkuk. А потом уже через мавров слово попало назад в Европу, в Испанию, оттуда во Францию, добралось до Голландии, и, наконец, в Россию, где и научили весь мир готовить абрикосовое варенье, один из простейших рецептов которого мы и предлагаем:
- Взять килограмм абрикосов, промыть в холодной воде и наколоть каждый абрикос зубочисткой раза три-четыре
- Приготовить сахарный сироп из расчета пол-литра воды на полтора килограмма сахара
- Залить сахарным сиропом абрикосы и оставить на сутки в прохладном тёмном месте, закрыв салфеткой
- Слить сироп в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения
- Абрикосы залить теперь уже кипящим сиропом и оставить на сутки вновь так же - в прохладном месте
- Поставить смесь на огонь и варить абрикосы до готовности (пробовать на вкус) - снимать пену не забываем!
- Учтите, что абрикосы - создания нежные, развариваются быстро, следите, пока смесь стоит на огне.
Знаете ли вы, что из типографских букв легко можно составить фразу "обожаю абрикосовое варенье"? Фото от Леночки. |
No comments:
Post a Comment