Sunday, March 25, 2018

Абрикосовое варенье

Абрикосовое варенье


Абрикос в мире прижился, придя из Армении. В Древнем Риме так и называли плод - Армянское яблоко - даже в ботанике официальное название - Armenica vulgaris. А еще называли абрикосы apricus - от латинского слова "солнцем нагретый", отсюда слово перешло к арабам, которые обозвали плод al-birkuk. А потом уже через мавров слово попало назад в Европу, в Испанию, оттуда во Францию, добралось до Голландии, и, наконец, в Россию, где и научили весь мир готовить абрикосовое варенье, один из простейших рецептов которого мы и предлагаем:

  • Взять килограмм абрикосов, промыть в холодной воде и наколоть каждый абрикос зубочисткой раза три-четыре
  • Приготовить сахарный сироп из расчета пол-литра воды на полтора килограмма сахара
  • Залить сахарным сиропом абрикосы и оставить на сутки в прохладном тёмном месте, закрыв салфеткой
  • Слить сироп в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения
  • Абрикосы залить теперь уже кипящим сиропом и оставить на сутки вновь так же - в прохладном месте
  • Поставить смесь на огонь и варить абрикосы до готовности (пробовать на вкус) - снимать пену не забываем!
  • Учтите, что абрикосы - создания нежные, развариваются быстро, следите, пока смесь стоит на огне.
Знаете ли вы, что из типографских букв легко можно составить фразу "обожаю абрикосовое варенье"? Фото от Леночки.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...