Земляничный торт Жанетта
Старинный латышский рецепт. Торт изумительно вкусен и ароматен, несмотря на то, что его очень просто приготовить. Согласно древней легенде, назван в честь красавицы Жанетты, известной мастерицы, удивлявшей рижан и гостей Курляндии умением создавать невероятно красивые резные шкафчики, сундучки и прочую мебель – часть из которой сегодня можно увидеть в экспозици Музея истории Риги и мореходства. Но Жанетта славилась и кулинарным искусством – полакомиться её тортами приезжали и король Швеции, и король Польши, и даже хан Казахастана!
Для этого замечательного земляничного торта нам потребуется:
Для теста:
- 10 яиц
- 10 столовых ложек сахара
- 5 столовых ложек пшеничной муки
- 5 столовых ложек крахмала
- Ванилин
Для начинки:
- 800 граммов земляники
- 4 столовые ложки сахара
- 2 стакана сливок
Готовим торт Жанетта:
В первую очередь готовим тесто:
- Желтки и белки разделяем.
- Желтки взбиваем с половиной сахара и ванилином
- Белки взбиваем с остальным сахаром и мукой
- Соединяем обе взбитые массы и замешиваем до однородной массы
- Делим тесто на две равные части, делаем два пласта и выпекаем коржи (можно по очереди)
А теперь готовим сам торт:
- Взбиваем сливки
- Землянику смешиваем со взбитыми сливками и сахаром для начинки
- На остывший корж выкладываем земляничную смесь и осторожно накрываем вторым коржем
- Ставим в холодное место на часок и подаем к столу.
В Априкале тоже умеют радоваться земляничному торту Жанетта. Почтовая открытка. |
No comments:
Post a Comment