Monday, March 19, 2018

Земляничный торт Жанетта

Земляничный торт Жанетта


Старинный латышский рецепт. Торт изумительно вкусен и ароматен, несмотря на то, что его очень просто приготовить. Согласно древней легенде, назван в честь красавицы Жанетты, известной мастерицы, удивлявшей рижан и гостей Курляндии умением создавать невероятно красивые резные шкафчики, сундучки и прочую мебель – часть из которой сегодня можно увидеть в экспозици Музея истории Риги и мореходства. Но Жанетта славилась и кулинарным искусством – полакомиться её тортами приезжали и король Швеции, и король Польши, и даже хан Казахастана!

Для этого замечательного земляничного торта нам потребуется:

Для теста:

  • 10 яиц
  • 10 столовых ложек сахара
  • 5 столовых ложек пшеничной муки
  • 5 столовых ложек крахмала
  • Ванилин

Для начинки:

  • 800 граммов земляники
  • 4 столовые ложки сахара
  • 2 стакана сливок

Готовим торт Жанетта:

В первую очередь готовим тесто:

  1. Желтки и белки разделяем.
  2. Желтки взбиваем с половиной сахара и ванилином
  3. Белки взбиваем с остальным сахаром и мукой
  4. Соединяем обе взбитые массы и замешиваем до однородной массы
  5. Делим тесто на две равные части, делаем два пласта и выпекаем коржи (можно по очереди)

А теперь готовим сам торт:

  • Взбиваем сливки
  • Землянику смешиваем со взбитыми сливками и сахаром для начинки
  • На остывший корж выкладываем земляничную смесь и осторожно накрываем вторым коржем
  • Ставим в холодное место на часок и подаем к столу.
В Априкале тоже умеют радоваться земляничному торту Жанетта. Почтовая открытка.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...