Чипас - Chipas
Как известно, в 2012 году наступил конец света – это очевидно, надеюсь. Поэтому мы просто обязаны попробовать все самые вкусные блюда мировой кухни, чтобы донести до потомков (после конца света что-нибудь ведь останется?) наследие человечества. В частности, чипа (chipa) – это такие булочки, которые готовят в Северной Аргентине, где эти булочки настолько популярны, что введены в школьную программу уроков домоводства.
Аргентинка может выйти замуж без приданого (хотя это редкость, обычно девушка обязана подарить парню лошадей – чем больше, тем лучше, одну лошадь даже неприлично дарить, выходя замуж, поэтому в Аргентине все ездят на лошадях, кстати, а машин мало). Но аргентинка, не умеющая готовить чипа (ударение на А) – это нонсенс. Замуж она ещё может выйти, обманув жениха и выдав булочки, пригтовленные кузиной, за свои. Но утром, после свадебной ночи, если она не сумеет приготовить мужу чипа – горе несчастной. Изгнана будет из дома немедленно.
Рецепт чипасов :
Бёрем равные количества пшеничной и кукурузной муки (а можно и картофельной. Смешиваем муку и насыпаем горкой. В вершине горы делаем углубление, в которое вкладываем размятый творог, заливаем молоко, отдельно добавляем яйцо и мелко-тертый сыр пармезан. Заливаем тремя столовыми ложками кукурузного масла и добавляем две столовые ложки сливочного масла.
Добавляем немного дрожжей, разведённых в тёплой воде.
И теперь замешиваем тесто. Тесто должно быть эластичным и вязким, поэтому, если оно очень хрупкое, добавьте тёплой воды. Даём тесту настояться часик.
Отделяем небольшие кусочки теста и делаем шарики – как снежки. Руки должны быть влажными – в теплой воде, чтобы тесто не приставало.
Готовим в печке или в духовке (у кого она есть, в Аргентине мало, у кого, есть газовые и электрические плиты – в основном, обычные старинные печи. Традиция!). Готовим на среднем огне до тех пор, пока корочка чипаса не затвердеет.
На 20 булочек – чипасов, нам пригодятся (примерно):
- Жирный мягкий сыр 300 граммов
- Пармезан – 250 граммов
- Яйца – два
- Творог – 200 граммов
- Масло сливочное – две столовые ложки
- Мука кукурузная и мука пшеничная – по 500 граммов (или по 400, тогда 200 граммов картофельной)
- Соль – по вкусу
- Молоко – достаточное количество для густого теста
Скинем туфли и устремимся бегом к чипас. Иначе можно не успеть отхватить кусок! Все же умные! Фото от Леночки. |
No comments:
Post a Comment