Соус Чимичурри
Аргентинский соус Чимичурри (Chimichurri) подаётся, как правило, с мясом, причём, с мясом, поджаренным на гриле (asado). Есть много способов приготовления чимичурри и множество вариантов ингредиентов. Как правило, лучшие повара не рекомендуют для этого соуса брать лук и сладкие перцы, потому что эти продукты не позволяют полностью насладиться ароматом и вкусом этой замечательной приправы.
Продукты для классического чимичурри, такого, как готовят в столице Аргентины:
- Стакан хорошего оливкового масла (250 мл)
- Пучок свежей петрушки
- Пучок набора другой зелени (эстрагон, розмарин, укроп, даже кинза)
- Пять зубчиков чеснока
- Один мясистый средних размеров помидор
- Чайная ложечка смеси цедры лимона и цедры апельсина (поровну)
- Половина чайной ложки сухого и молотого перца чили
- Винный уксус – три-четыре столовые ложки
- Полторы чайной ложки соли
- Половина чайной ложечка сахарного песка
Готовим соус чимичурри:
- Петрушку и остальную зелень очень мелко рубим (можно в блендере)
- Отдельно мелем чеснок и смешиваем с зеленью
- Мелко-мелко рубим помидор (лучше вручную, а не в блендере) и кладём в массу
- Добавляем порошок чили, цедру, заливаем оливковым маслом и тщательно массу размешиваем
- Теперь добавляем соль и сахар, вновь размешиваем
- Накрываем массу марлей и оставляем на пару часов при комнатной температуре.
- Примечание: на любителя можно добавить на указанное количество продуктов треть среднего лимона – очень мелко его порубив.
Цветок, которым награждаются победители по поеданию соуса Чимичурри. Фото от Леночки. |
No comments:
Post a Comment