Сморчки в сливочном соусе
Блюдо это дороговато, но уж очень неплохо подходит к богатому праздничному столу. Заметим, что когда Георгий Плеханов вернулся из эмиграции в Россию 13 апреля 1917 года, то на Финляндском вокзале, где первого марксиста страны восторженно встречали толпы людей, он сказал: Сморчки в сливочном соусе, конечно, очень вкусны, но мы же не сморчки, чтобы нас поедали и пальчики облизывали! Да, уж.
Итак о сморчках:
Продукты на четыре порции:
- 50 граммов сушеных сморчков
- 125 мл молока (пол-стакана)
- Две луковицы-шалота
- Столовая ложка сливочного масла
- Четыре столовые ложки мясного бульона
- 300 граммов сливок
- Чайная ложка лимонного сока
- Столовая ложка коньяка или бренди – по желанию
- Две столовые ложки мадеры – тоже по желанию
- Соль и молотый белый перец
А теперь приступим к готовке:
- Тщательно промыть сморчки в проточной воде
- Смешать молоко таким же количеством воды и подогреваем
- Сморчки замочить в этой молочной жидкости пять часов (если жидкости получилось меньше, чем необходимо для замачивания, то добавить жидкость) При замачивание в водно-молочной смеси сморчки очень хорошо сохраняют аромат
- Пропустить через сито и собрать грибы, после чего вновь их промыть
- Нарезать сморчки тонкими ломтиками
- Луковицы почистить и очень-очень мелко порезать
- Разогреть сливочное масло в сковороде
- Потушить в этом масле лук до прозрачности
- Сморчки положить в эту же сковороду и доливаем туда же жидкость
- Довести смесь до кипения и кипятим минуты три
- Добавить в грибы мясной бульон и коньяк с мадерой (если решили придать грибам аромат мадеры и коньяка)
- Добавить в сковороду сливки и перемешать с грибами
- Тушить минут пять
- Приправить блюдо солью, перцем и лимонным соком
Нет, на картинке не сморчки в сливочном соусе. Но и манго вкусны. Почти как сморчки. Фото от Леночки. |
No comments:
Post a Comment