Жемчужная каша Петра Первого
Жемчужная каша Петра Первого красивая, вкусная, согревающая в холодные зимние дни, питательная как для маленьких, так и для взрослых. Удивительная каша, которую любят очень немногие, так как процесс приготовления этой каши особенный, как и все, что связано с уникальной эпохой Петра Первого. Эта каша способна согреть Вас в лютый мороз, промозглый серый дождливый день, она прекрасно подходит для восстановления сил в условиях нашего холодного и сырого климата.
Вы уже догадались, что речь идет о перловой каше, к которой у нас с детства сформировалось устойчивое неприятие. Каждый практически уверен, что это самая невкусная каша. Каша, к которой обращаются, когда семейный бюджет небольшой, а семья немаленькая и кормить надо всех. То, что перловая каша одна из самых питательных и дешевых, это верно, возьмем это на заметку особенно в лютые морозные дни…
Петр Первый - великий реформатор, и в делах кашевариения приложил свой талант. Варка каши считалась очень ответственным делом, и потому к нему допускались только избранные и проверенные кашевары, которых лично проверял Петр Первый. Так и мы заглянем в это таинство и посмотрим, что же такого вкусного находил Петр Первый в перловой каше, какие хитрости применял и может быть, эта каша займет свое почетное место в нашей кухне. И почему эту кашу называли жемчужной кашей Петра Первого.
Столько много загадок, вопросов. Попробуем раскрыть этот секрет.
Для перловой каши берем:
- 1 стакан перловой крупы
- 1 литр холодной воды
- 2 литра молока
- 1 чайная ложка соли
- 4 столовой ложки сливочного масла
- 50 грамм сливок
Процесс приготовления жемчужной каши:
- Стакан перловой крупы промыть
- Залить на ночь литром холодной воды
- Утром воду слить
- 2 литра молока поставить на огонь, довести до кипения, всыпать вымоченную перловую крупу, помешивая деревянной ложкой
- Варить на небольшом огне перловую крупу в молоке минут 5
- Снять кастрюлю с крупой с огня
- Переставить в кастрюлю большего объема с кипящей водой
- Варить на водяной бане на несильном огне 6,5 часов, периодически подливая воду в водяную баню
- Каша готова, когда приобретает перламутровый жемчужный оттенок
- Огонь выключаем, вытаскиваем кастрюльку с кашей из водяной бани
- Перекладываем в фаянсовую или фарфоровую супницу
- Солим, добавляем 4 столовой ложки сливочного масла, сливки
- Все тщательно перемешиваем и накладываем в глубокие тарелки.
Аромат перламутровых жемчужин проникает во все уголки вашей гостиной, и уже понятно, почему именно эта каша была любимой кашей Петра Первого. Она так же становится любимой кашей вашей семьи…
Какие чудесные открытия порой дает нам история, особенно приятно, что к этой истории можно прикоснуться на своей любимой кухне.
Жемчужная каша Петра Первого берёт начало в древности. Фото от Леночки. |
No comments:
Post a Comment