Фаршированный лук
Фаршированный лук, это старинное блюдо, которое готовили ещё в американских колониях в Новом Свете.
Готовим блюдо:
- Положить в кипящую воду две большие луковицы и подержать их в кипятке минуты 2, чтобы немного размякли, но чтобы не развалились. Если передержать, то превращаются в какую-то массу размякшего лука, не более.
- Вынуть луковицы из воды, обтереть, подсушить, срезать верхушку, а затем вынуть всю сердцевину обычной чайной ложкой, как у помидора. Как ни странно, если луковицу покипятить, то она действительно легко вычёрпывается! Верхушку отложите - ещё пригодится.
- Кусочки белого хлеба окунуть в мясной соус (можно и в рыбный). Сколько хлеба? А на глазок, чтобы хватило на фарш (см. дальше).
- Поджарить легонько миндаль в духовке - вот он, вкупе с мясным соусом, и даст главный аромат, оттеняемый горьковатым, терпким и волнительным запахом лука, который только чувствуется, но не вызывает смущения.
- Добавить пару варёных куриных яиц, разумеется порезаных кусочками.
- Миндаль, мочёный в соусе хлеб, яйца - смешать, подсыпать немного перца и гвоздички (тоже приятное добавление к аромату).
- Сделать однородную смесь и заполнить её луковицы.
- Поставить луковицы в металлическую или керамическую миску, сверху посыпать тёртым сыром (вот и ещё ингредиент - но сыр не должен быть пикантным, обычный сыр, типа мозарелла, голландский).
- Теперь луковицу надо накрыть срезанной крышечкой и посыпать мукой (много не надо).
- Поставить на малый огонь, либо в том же мясном соусе, либо в небольшом количестве оливкового масла (но оба раза я ела лук, приготовленный в мясном соусе).
- Подсыпать в кастрюльку ветчинки - тоже, не так, чтобы много, скажем, половина веса от фаршированных луковиц. Если ветчина солоновата, то можно и не солить.
- Лука, в принципе, выходит немного - ведь мы только стенки оставили. А основное - то начинка, ветчина, соус. Но так как начинка пропитывается луком полностью, то ощущения при поедании - изумительные. Про ароматы уже сказано.
Даже в средневековых замках подавали эту закуску - фаршированный лук. Фото - почтовая открытка, замок Тракай. |
No comments:
Post a Comment