Friday, March 9, 2018

Фаршированный лук

Фаршированный лук


Фаршированный лук, это старинное блюдо, которое готовили ещё в американских колониях в Новом Свете.

Готовим блюдо:

  • Положить в кипящую воду две большие луковицы и подержать их в кипятке минуты 2, чтобы немного размякли, но чтобы не развалились. Если передержать, то превращаются в какую-то массу размякшего лука, не более.
  • Вынуть луковицы из воды, обтереть, подсушить, срезать верхушку, а затем вынуть всю сердцевину обычной чайной ложкой, как у помидора. Как ни странно, если луковицу покипятить, то она действительно легко вычёрпывается! Верхушку отложите - ещё пригодится.
  • Кусочки белого хлеба окунуть в мясной соус (можно и в рыбный). Сколько хлеба? А на глазок, чтобы хватило на фарш (см. дальше).
  • Поджарить легонько миндаль в духовке - вот он, вкупе с мясным соусом, и даст главный аромат, оттеняемый горьковатым, терпким и волнительным запахом лука, который только чувствуется, но не вызывает смущения.
  • Добавить пару варёных куриных яиц, разумеется порезаных кусочками.
  • Миндаль, мочёный в соусе хлеб, яйца - смешать, подсыпать немного перца и гвоздички (тоже приятное добавление к аромату).
  • Сделать однородную смесь и заполнить её луковицы.
  • Поставить луковицы в металлическую или керамическую миску, сверху посыпать тёртым сыром (вот и ещё ингредиент - но сыр не должен быть пикантным, обычный сыр, типа мозарелла, голландский).
  • Теперь луковицу надо накрыть срезанной крышечкой и посыпать мукой (много не надо).
  • Поставить на малый огонь, либо в том же мясном соусе, либо в небольшом количестве оливкового масла (но оба раза я ела лук, приготовленный в мясном соусе).
  • Подсыпать в кастрюльку ветчинки - тоже, не так, чтобы много, скажем, половина веса от фаршированных луковиц. Если ветчина солоновата, то можно и не солить.
  • Лука, в принципе, выходит немного - ведь мы только стенки оставили. А основное - то начинка, ветчина, соус. Но так как начинка пропитывается луком полностью, то ощущения при поедании - изумительные. Про ароматы уже сказано.
Даже в средневековых замках подавали эту закуску - фаршированный лук. Фото - почтовая открытка, замок Тракай.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...