Saturday, March 17, 2018

Разделываем карпа

Разделываем карпа


Суровая задача. Под силам не каждому. Но, собрав волю в кулак, проявив сноровку, инициативу и смекалку, карпа разделать можно.

Итак, приступаем к разделыванию карпа:

  • Помолиться (в зависимости от религии. Атеистам - обратиться к Посейдону, текст молитвы взять у адпетов греческого пантеона)
  • Помыть карпа, стирая губкой слизь, подсушить.
  • Большими пальцами аккуратно поддеть чешуйки у самого хвоста рыбы и, осторожно "отрывая" их ("отрывая" в кавычках, потому что не надо отрывать, а просто давить вверх и в стороны, они отойдут, вы почувствуете), двигаться вверх, к голове, отрывая чешуйки слой за слоем. Чешуя соскользнёт. Кстати, известно, что чем карп больше, тем чешуя легче сходит.
  • Удалить у карпа спинной плавник. Для этого по всей длине сделать надрезы и аккуратно вытянуть его от хвоста к голове. Осторожней, не забудьте действовать в кухонных руковицах, так как плавник колючий
  • Сделать разрез на брюшке карпа - опять же, по всей длине, начиная с головы и до самых плавников под хвостом. Этот разрез руками раздвигаем и вынимаем печень и желчный пузырь (он зеленоватого цвета, не перепутайте). Старайтесь, чтобы желчный пузырь не порвался. Если порвется, к сожалению, куски, на которые попадёт желчь, надо выбросить - вкус горький.
  • Удалить "горькую косточку" - она выглядит таким узелком, находится у основания позвоночника (хребта). В ней горькая жидкость, она обязательно должна быть удалена, если речь не о котлетах из карпа, а об ухе, заливном, фаршированном карпе и других блюдах, где мы не используем только филе
  • После удаления желчного пузыря и горькой косточки(печень вынимаем первой потому, что иначе не получится), выгребаем аккуратно остальные внутренности - можно широким ножом, а можно и острой металлической большой ложкой
  • Глаза и жабры просто вырезаем (ужас, на фильм ужасов можно больше не ходить)
  • Разрезаем вдоль пленку, которая окутывает позвоночник (хребет) рыбы
  • Отрезаем голову и хвост (не раньше, а то неудобно будет предыдущие операции проводить - проверено)
  • Моем карпа, удаляя при этом щеточкой пятнышки крови
  • Теперь просто режем кусками поперек рыбины. Костей в карпе мало, их удалять легко.
  • Если собираетесь рыбу фаршировать, то, конечно, не режете
  • В принципе, я рекомендую - но это не обязательно - ещё до разделки сбрызнуть карпа лимонным соком - будет легче резать (как бы "обмякнет"), но мне говорили, что это, возможно, мои субъективные впечатления, не знаю, проверьте.
Прежде, чем карпа разделывать, его надо ещё поймать! Фото от Леночки.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...