Брусничная настойка
Древний рецепт латышской брусничной настойки - наличие в нём вредных и ядовитых для организма компонентов исключено (если брать хорушую водку) так как готовится она на натуральном сырье. Впервые рецепт приведён в работах латышского исследователя фольклора Эрнеста Брастиньша, в далёком 1926 году. С тех пор народ настаивает напиток, пьёт и благодарит пытливого учёного.
Горькая брусничная настойка весьма крепкая (крепость её достигает 35-45 градусов). Подаётся брусничная настойка вместо водки солёным и острым закускам, а также к рыбным и мясным блюдам.
Для приготовления настойки берём спелую бруснику, наполняем половину емкости и доливаем ёмкость до краёв водкой.
Настаивать брусничную настойку необходимо долго – до трёх месяцев, обязательно в тёплом месте.
Затем настойку процеживаем. Если хотим придать её красный цвет (она и так будет красновата, но если хочется цвет сделать более ярким), то можно долить неразбавленного клюквенного сока, либо настойку кошенили.
Если хотим сделать настойку сладкой, то смешиваем её с сахарным сиропом в любой пропорции, после чего разливаем в приготовленные бутылки.
No comments:
Post a Comment