Saturday, March 24, 2018

Брусничная настойка

 Брусничная настойка


Древний рецепт латышской брусничной настойки - наличие в нём вредных и ядовитых для организма компонентов исключено (если брать хорушую водку) так как готовится она на натуральном сырье. Впервые рецепт приведён в работах латышского исследователя фольклора Эрнеста Брастиньша, в далёком 1926 году. С тех пор народ настаивает напиток, пьёт и благодарит пытливого учёного.

Горькая брусничная настойка весьма крепкая (крепость её достигает 35-45 градусов). Подаётся брусничная настойка вместо водки солёным и острым закускам, а также к рыбным и мясным блюдам.

Для приготовления настойки берём спелую бруснику, наполняем половину емкости и доливаем ёмкость до краёв водкой.

Настаивать брусничную настойку необходимо долго – до трёх месяцев, обязательно в тёплом месте.

Затем настойку процеживаем. Если хотим придать её красный цвет (она и так будет красновата, но если хочется цвет сделать более ярким), то можно долить неразбавленного клюквенного сока, либо настойку кошенили.

Если хотим сделать настойку сладкой, то смешиваем её с сахарным сиропом в любой пропорции, после чего разливаем в приготовленные бутылки.

При приготовлении брусничной настойки можно использовать также цедру цитрусовых, и скорлупу лесных орехов.

Памяти брусничной настойки, выпитой этой злопамятной ночью, посвящается эта фотография. Фото от Леночки.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...