Wednesday, March 21, 2018

Айнтопф из говядины с пивом

Айнтопф из говядины с пивом


Очень вкусное мясное блюдо из старинной немецкой кухни, готовить его достаточно просто. На шесть порций айнтопфа берём следующие продукты:

На шесть порций айнтопфа берём следующие продукты:

  • 600 граммов говядины
  • 200 граммовкопчёной грудинки или бекона
  • 500 мл светлого пива
  • Литр куриного бульона
  • 500 граммов картофеля
  • Стакан зеленого горошка (можно консервированного)
  • Один стручок сладкого перца
  • Две средние морковки
  • Две большие луковицы
  • Один корешок сельдерея
  • Пучок петрушки
  • Столовая ложка пшеничной муки
  • Растительное масло, крупная соль, молотый черный перец – по вкусу и желанию
  • (можно добавлять и другие продукты – фасоль, бобы, капусту, свёклу – в былые времена крестьяне готовили этот полу-суп, полу-рагу из всего, что под руку попадало).

Готовим айнтопф:

  1. Всё мясо нарезаем кубиками, причем говядину большими, а бекон и грудинку кубиками поменьше
  2. Чистим и мелко нарезаем лук
  3. Обжариваем грудинку или бекон в широкой кастрюле на подсолнечном (растительном любом) масле минут пять, на среднем огне, помешивая
  4. Добавляем говядину и продолжаем обжаривать до румяной корочки
  5. Добавляем в мясо лук, жарим еще минуты три и добавляем муку, и вновь минуты три жарим, всё время помешивая
  6. Вливаем в кастрюлю пиво, но не всё, и в процессе доливания осторожно размешиваем, чтобы не образовались комки
  7. После того, как всё пиво влили, доводим смесь до кипения, размешивая, затем закрываем кастрюлю крышкой и держим на среднем огне минут тридцать
  8. Пока кипит рагу – айнтопф, нарезаем овощи – картошку кубиками, морковку кружочками, сельдерей и сладкий перец полосками
  9. Добавляем овощи в кастрюлю и варим ещё минут тридцать на том же огне
  10. Добавляем горошек, солим, перчим, держим минут пять и снимаем блюдо с огня
  11. Тут же закидываем рубленую петрушку, закрываем кастрюлю вновь крышкой и даем блюду настояться и остыть минут десять

Подаём к столу с пивом и с ломтями черного хлеба.

Дорога, ведущая к айнтопфу из говядины с пивом. Фото от Леночки.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...