Айнтопф из говядины с пивом
Очень вкусное мясное блюдо из старинной немецкой кухни, готовить его достаточно просто. На шесть порций айнтопфа берём следующие продукты:
На шесть порций айнтопфа берём следующие продукты:
- 600 граммов говядины
- 200 граммовкопчёной грудинки или бекона
- 500 мл светлого пива
- Литр куриного бульона
- 500 граммов картофеля
- Стакан зеленого горошка (можно консервированного)
- Один стручок сладкого перца
- Две средние морковки
- Две большие луковицы
- Один корешок сельдерея
- Пучок петрушки
- Столовая ложка пшеничной муки
- Растительное масло, крупная соль, молотый черный перец – по вкусу и желанию
- (можно добавлять и другие продукты – фасоль, бобы, капусту, свёклу – в былые времена крестьяне готовили этот полу-суп, полу-рагу из всего, что под руку попадало).
Готовим айнтопф:
- Всё мясо нарезаем кубиками, причем говядину большими, а бекон и грудинку кубиками поменьше
- Чистим и мелко нарезаем лук
- Обжариваем грудинку или бекон в широкой кастрюле на подсолнечном (растительном любом) масле минут пять, на среднем огне, помешивая
- Добавляем говядину и продолжаем обжаривать до румяной корочки
- Добавляем в мясо лук, жарим еще минуты три и добавляем муку, и вновь минуты три жарим, всё время помешивая
- Вливаем в кастрюлю пиво, но не всё, и в процессе доливания осторожно размешиваем, чтобы не образовались комки
- После того, как всё пиво влили, доводим смесь до кипения, размешивая, затем закрываем кастрюлю крышкой и держим на среднем огне минут тридцать
- Пока кипит рагу – айнтопф, нарезаем овощи – картошку кубиками, морковку кружочками, сельдерей и сладкий перец полосками
- Добавляем овощи в кастрюлю и варим ещё минут тридцать на том же огне
- Добавляем горошек, солим, перчим, держим минут пять и снимаем блюдо с огня
- Тут же закидываем рубленую петрушку, закрываем кастрюлю вновь крышкой и даем блюду настояться и остыть минут десять
No comments:
Post a Comment