Тминные палочки
Пиво Бренгулю - одно из лучших "живых пив" Латвии - отменное. Спору нет. Но заедать его рекомендуется тминными палочками, неподдельная пикантность которых, перебиваемая еле уловимым ароматом картофеля, идеально оттеняет сладко-горьковатый вкус Бренгулю.
Но я ни о чём подобном и не догадывалась. Однако, нашлась добрая душа, завезла меня Майку в городок Бренгулю - где, как понимаете, одноименное пиво и варят здоровенные парни в местном крестьянском амбаре, размешивая густую брагу в дубовых столетних жбанах огромными осиновыми вёслами и распевая при этом лихие праздничные запевы, мол "Эй, эй, не робей, на Лиго пива заливей" (ну, не нашла я рифму в переводе, но вы ж меня поняли?).
Мы эти палочки украдкою доставали из сумочки и поедали. А вот как их готовят:
- Пропускаем через мясорубку 200 граммов отварной картошечки (надеюсь, не надо разъяснять, что варим не в мундире)
- 200 граммов пшеничной муки смешиваем с половиной чайной ложки соли
- Теперь смешиваем муку, картофель и граммов 200 сливочного масла, которое предварительно мелко рубим
- Когда получится тесто из картошки, муки и масла - то есть, масса станет однородной, скатаем тесто в рулет и подержим в холодильнике минут 30 (лучше положить в посуду Цептер, Инесса пользуется только ею - замечательные тарелки!)
- Теперь скатываем рулет в более тонкие палочки и обваливаем их в яйце
- Обсыпаем палочки тмином (или обваливаем в нём) - количество - по вкусу
- Кладем палочки в один слой в блюдо Цептор и запекаем в духовке при умеренном жаре минут 20-30, до бронзового цвета
- Как только палочки остыли, раскладываем их в вазу Цептор, ставим пиво Бренгулю (разливаем в бокалы Цептор) и подаем гостям.
- Кстати, не забудьте почистить духовку парогенератором.
Демонстрация женщин с требованием раздавать всем вкуснейшие домашние тминные палочки. Снимок - Леночка. |
No comments:
Post a Comment