Осетрина с сыром
Очень легкое и сытное блюдо. Полезное для организма. Мясо осетра можно заменить другой рыбой, конечно, но с осетриной это лакомство - лучше всего.
Между прочим, в древности в русских деревнях словом состояние возвышенной лёгкости и радости после вкусного обеда называли словом "поршень". Так же говорили и о малыше-непоседе. Отсюда и технический термин пошёл.
Ингредиенты:
- Осетрина 500 граммов
- До стакана тертого сыра
- Стакан густой деревенской сметаны
- Четыре желтка
- Сливочное масло - до столовой ложки
- Половина стакана молотых сухариков
- Пара столовых ложек растительного масла
- Лимонный сок - от половины лимона
- Зелень
- Соль и черный молотый перец по вкусу
Готовим осетрину:
- Опускаем тушку в кипяток и держим минуты три, после чего удаляем чешую, наросты с боков и спины, потрошим и промываем (разумеется, если не купили уже разделанное филе
- Рыбу нарезаем порционными кускам, солим и перчим
- Даём настояться час-два
- Пока рыба настаивается, варим яйца вкрутую
- Желтки вареных яиц растираем со сметаной
- Обмазываем желтками каждый кусок рыбы
- Выкладываем все куски в один слой в огнеупорную форму
- Растапливаем сливочное масло и поливаем им рыбу
- Посыпаем сухарями
- Густо посыпаем тертым сыром
- Поливаем соком лимона и сбрызгиваем подсолнечным маслом
- Нагреваем духовку до 220 градусов и запекаем осетрину минут 15-20 (следим за состоянием, чтобы не пережечь - она должна зарумяниться, а при прокалывании сок не должен выделяться).
И даже королева обожает осетрину с сыром. Фотография - Леночка. |
No comments:
Post a Comment