Ризотто по-пьемонтски
Пьемонт – место странное. Капризы погоды, заскоки атмосферы, шутки экологии и психозы погоды в Пьемонте дело привычное. Поэтому все жители в непогоду сидят по домам и питаются ризотто по-пьемонтски.
Для этого блюда берем:
- 350 граммов риса
- Маленькую луковицу
- Литр мясного бульона
- 50 граммов сливочного масла
- Пол-стакана хорошего сухого белого вина
- Столовую ложку томат-пасты или густого томатного соуса
- Тертый твердый сыр, соль, молотый черный перец по вкусу
Готвим ризотто:
- Лук мелко режем и слегка обжариваем в сливочном масле в кастрюле
- Когда лук побронзовеет, засыпаем сухой рис и перемешиваем в том же масле с луком до тех пор, пока он не станет как бы прозрачным и стекловидным (на среднем огне, несколько минут)
- Аккуратно медленно доливаем вино и хорошенько перемешиваем
- Стакан бульона нагреть и размешать в нем томат-пасту
- Как только вино впиталось и выпарилось, заливаем стакан бульона, размешиваем
- Через пару минут постепенно доливаем оставшийся бульон (тоже нагретый), размешивая постоянно
- Как только рис готов, добавляем соль, перец
- Выключаем огонь и тут же добавляем тертый сыр
- Выдерживаем под крышкой минуты три, чтобы сыр расплавился, и можно подавать благодарным едокам.
Разве может что-то сравниться с поеданием ризотто по-пьемонтски около клумбы прекрасных тюльпанов? Фото от Леночки. |
No comments:
Post a Comment