Sunday, February 11, 2018

Ризотто с грибами

Ризотто с грибами (два рецепта)


Мужчина должен делать только то, что у него получается. Всё остальное должны делать женщины.

(Рабиндранат Тагор, "О тождественности вечности и мгновенья", Москва, издательство "Наука", 1998 год, стр.26)

Готовят это блюдо в Италии только повара-мужчины. Почему-то женщин не подпускают к рецепту. Грибы им нельзя готовить, что ли?

Ингредиенты:

  • Грибы - 300 граммов шампиньонов или похожих грибов (если свежие, а если сушеные, то граммов 50)
  • Рис - граммов 400
  • Масло сливочное - около 100 граммов
  • Сыр тертый твердых сортов (можно несколько видов) - тоже 100 граммов
  • Луковица - одна средняя (мелко лук нарубить)
  • Литр мясного бульона
  • Пара столовых ложек оливкового масла
  • Три столовые ложки сливок
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

Готовим ризотто с грибами:

  1. Промываем грибы, мелко режем
  2. Лук - тоже мелко нарезаный, обжариваем в кастрюле на ложке оливкового масла, смешанном с примерно 40 граммами сливочного масла
  3. Добавляем в слегка обжаренный лук грибы, тушим минут пять, помешивая раз в минуту
  4. Добавляем сухой рис, опять же помешиваем, держим на среднем огне минуты три
  5. Добавляем половник горячего бульона, размешиваем и постепенно вливаем остальной бульон
  6. Продолжаем тушить до готовности, но минут за пять до окончания, добавляем сыр и тщательно перемешиваем блюдо
  7. Сливки добавляем после выключения огня, опять же, размешиваем.

Ризотто с грибами. Рецепт второй


Хоть сбалансированное питание и в моде, но ризото пока никто не отменял. В конце концов, не гамбургеры в обеих руках и с одного захода (впрочем, и гамбургеры вкусны бывают, о чём речь).


Ингредиенты ризотто с грибами:

  • Чашка риса
  • Одна луковица
  • Чашка красного вина
  • Три чашки овощного бульона
  • 50 граммов масла сливочного
  • 50 граммов тертого сыра
  • Столовая ложка петрушки
  • 100 граммов грибов (любых, от шампиньонов до маслят)
  • Ложечка чайная молотого чеснока
  • Масло оливковое
  • Соль и черный перец молотый

Готовим ризотто:

  • В глубокой и широкой сковороде разогреваем оливковое масло и в нём держим минуты три молотый чеснок и рубленый лук, размешивая и не давая луку подгореть
  • Как только лук станет мягким, добавляем рис, размешиваем и держим на среднем огне под крышкой, минут пять, регулярно помешивая
  • Заливаем вино и продолжаем тушить, пока весь алкоголь не испарится
  • Добавляем одну чашку кипящего бульона и тут же добавляем мелко резаные грибы
  • Как только бульон испарится, заливаем вторую чашку кипящего бульона и продолжаем размешивать
  • Как только и вторая чашка бульона испарится, доливаем третью и держим на среднем или малом огне до тех пор, пока рис не будет готов
  • Огонь гасим, посыпаем перцем и солью
  • Только теперь вносим масло и сыр, даем ризотто настояться минут пять и посыпаем рубленой петрушкой
  • Подавать с подогретым крестьянским хлебом.
Ризотто с грибами - наслаждение как от цветочного рая. Фото от Леночки.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...