Ризотто с грибами (два рецепта)
Мужчина должен делать только то, что у него получается. Всё остальное должны делать женщины.
(Рабиндранат Тагор, "О тождественности вечности и мгновенья", Москва, издательство "Наука", 1998 год, стр.26)
Готовят это блюдо в Италии только повара-мужчины. Почему-то женщин не подпускают к рецепту. Грибы им нельзя готовить, что ли?
Ингредиенты:
- Грибы - 300 граммов шампиньонов или похожих грибов (если свежие, а если сушеные, то граммов 50)
- Рис - граммов 400
- Масло сливочное - около 100 граммов
- Сыр тертый твердых сортов (можно несколько видов) - тоже 100 граммов
- Луковица - одна средняя (мелко лук нарубить)
- Литр мясного бульона
- Пара столовых ложек оливкового масла
- Три столовые ложки сливок
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Готовим ризотто с грибами:
- Промываем грибы, мелко режем
- Лук - тоже мелко нарезаный, обжариваем в кастрюле на ложке оливкового масла, смешанном с примерно 40 граммами сливочного масла
- Добавляем в слегка обжаренный лук грибы, тушим минут пять, помешивая раз в минуту
- Добавляем сухой рис, опять же помешиваем, держим на среднем огне минуты три
- Добавляем половник горячего бульона, размешиваем и постепенно вливаем остальной бульон
- Продолжаем тушить до готовности, но минут за пять до окончания, добавляем сыр и тщательно перемешиваем блюдо
- Сливки добавляем после выключения огня, опять же, размешиваем.
Ризотто с грибами. Рецепт второй
Хоть сбалансированное питание и в моде, но ризото пока никто не отменял. В конце концов, не гамбургеры в обеих руках и с одного захода (впрочем, и гамбургеры вкусны бывают, о чём речь).
Ингредиенты ризотто с грибами:
- Чашка риса
- Одна луковица
- Чашка красного вина
- Три чашки овощного бульона
- 50 граммов масла сливочного
- 50 граммов тертого сыра
- Столовая ложка петрушки
- 100 граммов грибов (любых, от шампиньонов до маслят)
- Ложечка чайная молотого чеснока
- Масло оливковое
- Соль и черный перец молотый
Готовим ризотто:
- В глубокой и широкой сковороде разогреваем оливковое масло и в нём держим минуты три молотый чеснок и рубленый лук, размешивая и не давая луку подгореть
- Как только лук станет мягким, добавляем рис, размешиваем и держим на среднем огне под крышкой, минут пять, регулярно помешивая
- Заливаем вино и продолжаем тушить, пока весь алкоголь не испарится
- Добавляем одну чашку кипящего бульона и тут же добавляем мелко резаные грибы
- Как только бульон испарится, заливаем вторую чашку кипящего бульона и продолжаем размешивать
- Как только и вторая чашка бульона испарится, доливаем третью и держим на среднем или малом огне до тех пор, пока рис не будет готов
- Огонь гасим, посыпаем перцем и солью
- Только теперь вносим масло и сыр, даем ризотто настояться минут пять и посыпаем рубленой петрушкой
- Подавать с подогретым крестьянским хлебом.
Ризотто с грибами - наслаждение как от цветочного рая. Фото от Леночки. |
No comments:
Post a Comment