Растегаи
Вот любопытно - а есть нечто общее между выражениями - "маковой росинки во рту не было" и "макулатура". Мол, ничего не ел, оголодал человек, а тут раз - и мак у латура растёт, можно сорвать и сьесть! Вот такая идиома про маковую росинку интересная.
Да, так мы про знаменитые пироги из русской кухни, а именно, про растегаи.
Нам понадобятся:
- 400 граммов слоеного теста
- 300 г фарша - или из рыбы, или из мяса (иногда готовят и грибные растегаи)
- Сливочное масло для жарки фарша
- Одна большая луковица
- Одно яйцо, чтобы смазать пирожки-растегаи
Готовим растегаи:
- Фарш обжариваем на сковороде с рубленым луком, сопью и перцем в сливочном масле
- Тесто раскатываем в пласт толщиной в пару сантиметров, обычным стаканом делаем лепешки
- На середину лепешечки кладем обжареный фарш и защипываем края, делая пирожок в виде лодочки, а после этого наносим на него вилкой узор
- Смазываем растегай яйцом
- Выпекаем в духовом шкафу при температуре 230 градусов по Цельсию до готовности
Девушка-крестьянка, готовящая пироги-расстегаи. Фото от Леночки. |
No comments:
Post a Comment