Tuesday, February 27, 2018

Растегаи

Растегаи


Вот любопытно - а есть нечто общее между выражениями - "маковой росинки во рту не было" и "макулатура". Мол, ничего не ел, оголодал человек, а тут раз - и мак у латура растёт, можно сорвать и сьесть! Вот такая идиома про маковую росинку интересная.

Да, так мы про знаменитые пироги из русской кухни, а именно, про растегаи.

Нам понадобятся:

  • 400 граммов слоеного теста
  • 300 г фарша - или из рыбы, или из мяса (иногда готовят и грибные растегаи)
  • Сливочное масло для жарки фарша
  • Одна большая луковица
  • Одно яйцо, чтобы смазать пирожки-растегаи

Готовим растегаи:

  1. Фарш обжариваем на сковороде с рубленым луком, сопью и перцем в сливочном масле
  2. Тесто раскатываем в пласт толщиной в пару сантиметров, обычным стаканом делаем лепешки
  3. На середину лепешечки кладем обжареный фарш и защипываем края, делая пирожок в виде лодочки, а после этого наносим на него вилкой узор
  4. Смазываем растегай яйцом
  5. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 230 градусов по Цельсию до готовности
Девушка-крестьянка, готовящая пироги-расстегаи. Фото от Леночки.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...