Пирог с виноградом
Одним из первых государственных деятелей в России, которые поняли значение виноградников для народного хозяйства, был светлейший князь Потемкин-Таврический, тот самый, что основал несколько городов, разбивал леса и основывал заводы. Впрочем, прославился и "потемкинскими деревнями". А имя навечно прогремело из-за мятежа броненосца, названного в честь князя...
Но, как бы то ни было, рецептом пирога с виноградом мы обязаны князю.
Итак, пирог c виноградом.
Тесто:
- Пшеничная мука: до 400 граммов
- Дрожжи: 30 граммов
- Масло подсолнечное: примерно две столовые ложки
- Соль: по вкусу, немного
Начинка:
- Полкило темного винограда без косточек
- Полкило светлого винограда без косточек
- Крахмал картофельный: полторы столовые ложки
- Масло подсолнечное: две столовые ложки
- Полстакана сахарного песка (ванильный сахар)
Готовим пирог с виноградом:
- Готовим опару: Просеиваем стакан муки, высыпаем в миску, разбавляем дрожжи в стакане теплой воды, перемешиваем до образования однородной каши, накрываем салфеткой и ставим в теплое место на полчаса
- Добавляем к опаре остальную муку, добавляем масло и соль, вымешиваем тесто руками долго - четверть часа, до однородной массы
- Накрываем тесто салфеткой, ставим в теплое место на час, пусть тесто подойдет
- Пока тесто подходит, готовим: виноград моем, подсушиваем, соединяем теплый виноград со светлым, размешиваем с сахаром и крахмалом
- Тесто делим на две равные части
- Из одной части раскатываем круглый пласт толщиной в пол-сантиметра, укладываем на противенб
- Укладываем на пласт большую часть начинки, разложив по поверхности пласта
- Из второй части теста делаемм такой же пласт, накрываем начинку, края пластов защипываем
- Поверх пласта укладываем оставшуюся начинку, как бы узором из ягод
- Дать пирогу настояться полчаса, накрыв салфеткой и поставив в теплое место - пусть опять подойдет
- Поставить в духовку, разогретую до температуры 200 градусов по Цельсию и выпекать минут сорок, проверяя готовность зубочисткой
- Как только пирог готов, обмазываем тонко подсолнечным маслом корочку - так она станет мягче.
Не виноградное дерево, но тоже красивое, хотя пирог с виноградом из него не сделаешь. Фото от Леночки. |
No comments:
Post a Comment