Мраморный хлеб
В 1608 году голландец Янсзон назвал нынешнюю Австралию Новой Голландией, но с 1643 года страну переименовали в Южную Землю (Австралию). И тогда же в Европе становится популярным мраморный хлеб, который состоит и черной и белой частей. Оказывается, в первый раз его привезли мореплаватели как раз из Австралии, где подглядели способ изготовления бушменами. Впрочем, тогда вместо какао добавлялись зерна ржи.
Ингредиенты:
- 100 мл молока
- 120-150 граммов сахара
- 50 граммов пивных дрожжей
- 150 граммов сливочного масла
- 3-4 яйца
- 2 чайных ложки ванильной эссенции
- Столовая ложка цедры апельсина
- 500 граммов муки
- Половина чайной ложки соли
- 3 столовые ложки какао-порошка
- Глазурь (столовая ложка лимонного сока, столовая ложка апельсинового сока, стакан сахарной пудры - смешать до состояния однородной массы) и сливочное масло - смазать готовый хлеб
Готовим хлеб:
- Растворяем пивные дрожжи в тёплом молоке с половиной сахара
- Даём настояться полчаса и добавляем оставшийся сахар
- Добавляем масло, цедру апельсина, ванильную эссенцию и яйца, после чего смесь тщательно размешиваем
- В муку добавляем соль и постепенно, аккуратно, частями, добавляем её в молоко
- Замешиваем тесто в густую массу (если получается слишком жидкое, добавьте немножко больше муки)
- Делим тесто на две неравные части (одна больше другой примерно на 10 процентов)
- В меньшую часть добавляем какао и обе части тщательно вымешиваем
- Накрываем оба куска салфеткой, ставим в теплое место и даём тесту подняться
- Придаём обоим кускам прямоугольную форму, соединяем их продольной стороной и перекручиваем
- Укладываем тесто в прямоугольную форму, предварительно смазанную мукой и маслом, даём подняться вновь
- Нагреть духовку до 220 градусов по Цельсию и готовить хлеб минут 40-45 (на средней полке)
- Достать из духовки, охладить немного, смазать маслом и глазурью.
Поклонница мраморного хлеба и сама выточена из мрамора. Фотография от Леночки. |
No comments:
Post a Comment