О селёдке
Селедка предпочитает холодное море. Насчитывается больше шестидесяти её видов. Она, конечно, не изысканный деликатес, но её любят во многих странах.
Кстати, известное литературное объединение – Серапионовы братья, созданное 1ого февраля 1921 года в Петрограде и просуществовавшее до 1929 года, объявило селедку официальным блюдом группы (среди заговорщиков селедкоманов были Михаил Зощенко, Николай Тихонов, Михаил Слонимский, Лев Лунц, Вениамин Карелин и другие писатели). Впрочем, не совсем ясно, любил ли селедку Эрнст Гофман, по названию произведения которого группа и была создана. Но вернёмся к самой селедке.
В Голландии самую лучшую сельдь называют maatjes haring – «селедочная дева». Дело в том, что эта селедка никогда не метала икру, была поймана в конце мая, до нереста.
Начало селедочного сезона отмечают гонками, на которых побеждает судно, которое первым доставит на берег первый улов. Проданные из «первого бочонка» девы-селедки уходят с аукциона за бешеные суммы.
В сезон голландская селедка стоит копейки, продают ее с лотков, с репчатым луком, мелко порубленными, ярко-желтыми солеными огурчиками и оливковым маслом.
Голландцы ценят и соленую в море сельдь, а классическая технология засолки сельди была придумана голландцем Бейкельцоном ещё шесть веков назад. В его честь лучшие сельди в Европе называются «беклинг».
Голландцы селедку и маринуют: Маринад по-голландски: свежая селедка смешивается с сахарком, перцем, морковкой, луком и сладким перцем. Поливается лимонным соком. Главное – не передержать, двух дней достаточно, чтобы селедка хорошо замариновалась.
Норвежцы также ценят селедку. Писатель Мартин Андерсен-Нексе как-то заявил, что в Норвегии селедку надо есть 21 раз в неделю (трижды в день), причем в самых разных видах, сдабривая её соусами и приправами. Норвежская селедка - крупная и жирная – в СССР её продавали под названием «полярный залом».
В Финляндии каждый год, в первых числах октября в Хельсинки проходит ярмарка сельди. Даже существует официальный праздник — День селедки, который празднуют в Финляндии 2 октября.
Датчане любят селедочное филе, замаринованное в винном соусе. Эту закуску называют закуской «матье».
Поляки любят селедку с льняным маслом, луком и водочкой (ну, а как же!)
Во Франции селёдку тоже ценят. Александр Дюма-отец (он же отец Трех Мушкетеров) - кулинар и гурман, заявлял, что лучшая селдь водится у берегов Нормандии.
No comments:
Post a Comment