Гусь в черносливе
Традиционный французский рождественский гусь. Готовила его ещё сама матушка Барбарен своему любимому Реми... Но хотя называют гуся рождественским, он подходит для любого семейного праздника, да и времени на приготовление затрачивается немного.
Продукты для гуся:
- Гусь примерно в четыре кило
- Оливковое масло – не более полстакана
- Соль и молотый чёрный перец по вкусу
Фарш:
- 250 граммов нежирного говяжьего фарша
- 250 граммов телячьего фарша
- Одна печень индюшачья (можно куриную)
- Десятка полтора штук чернослива (без косточек)
- Два средних зелёных яблока (без кожуры, резаные дольками)
- Две столовыеложки хорошего коньяка или арманьяка
- Две столовые ложки оливкового масла
- Два яйца
- Стакан густых сливок
- Перец молотый белый
Готовим фарш:
- Замачиваем чернослив в коньяке на час или немного больше (под крышкой), после чего сливаем коньяк в отдельную чашку
- Тушим дольки яблок в сливочном масле на малом огне
- Отдельно разогреваем в глубокой сковороде или кастрюльке оливковое масло и поджариваем говяжий фарш минут пять, постоянно размешивая
- Режем мелко печёнку и так же поджариваем
- Когда печёнку поджарили, заливаем её тем коньяком, в котором вымачивали чернослив
- Отдельно смешиваем с яйцами телячий фарш, добавляем сливки и смешиваем всё до однородной массы.
- Добавляем в массу печенку, говяжий фарш, чернослив и тушеные яблоки
Жарим гуся:
- Гуся натираем крупной солью и перцем изнутри и снаружи
- Фаршируем мясом и зашиваем
- Кладём гуся в гусятницу, в котороую вылили полстакана оливкового масла
- Готовим в духовке при температуре 220 градусов, поливя рагулярно выделяющимся соком, примерно через полтора часа гусь готов!
Девушка, пытающаяся определить, откуда доносится аромат гуся в черносливе. Фотография от Леночки. |
No comments:
Post a Comment