Мазурка
Мазурка - типичное польское сладкое блюдо. Впрочем, литовцы, белорусы и латыши поспорят об авторстве, но, всё-таки, первенство, судя по всему, за поляками. Готовим мазурку:
- Восемь яичных белков тщательно взбивваем, в процессе взбивания добавляя по столовой ложке сахарную пудру, всего - 500 граммов
- Когда пена от взбитых белков станет плотной, причем такой, что её можно резать острым ножом, её надо растереть. Лучше всего растирать в глиняной миске, причем долго - полчаса (сегодня пользуются миксером, но, опять же, долго размешивают - минут десять миксером)
- Теперь в пену можно внести добавки - финики (косточки удалить), миндаль, шоколад - все элементы надо измельчить
- Опять перемешав (просто смешать, не надо полчаса вновь тратить), выложить массу на противень так, чтобы толщина массы была в палец
- Поставить в духовку на самый слабый огонь, чтобы мазурка запеклась, стала твердой, а не изжарилась. Следить - как станет твердой, то огонь выключаем
- Даём остыть, покрываем глазурью или чем-то вкусненьким на выбор, можно даже замешать ликер с сахаром...
No comments:
Post a Comment