Tuesday, February 6, 2018

Мазурка

Мазурка


Мазурка - типичное польское сладкое блюдо. Впрочем, литовцы, белорусы и латыши поспорят об авторстве, но, всё-таки, первенство, судя по всему, за поляками. Готовим мазурку:

  1. Восемь яичных белков тщательно взбивваем, в процессе взбивания добавляя по столовой ложке сахарную пудру, всего - 500 граммов
  2. Когда пена от взбитых белков станет плотной, причем такой, что её можно резать острым ножом, её надо растереть. Лучше всего растирать в глиняной миске, причем долго - полчаса (сегодня пользуются миксером, но, опять же, долго размешивают - минут десять миксером)
  3. Теперь в пену можно внести добавки - финики (косточки удалить), миндаль, шоколад - все элементы надо измельчить
  4. Опять перемешав (просто смешать, не надо полчаса вновь тратить), выложить массу на противень так, чтобы толщина массы была в палец
  5. Поставить в духовку на самый слабый огонь, чтобы мазурка запеклась, стала твердой, а не изжарилась. Следить - как станет твердой, то огонь выключаем
  6. Даём остыть, покрываем глазурью или чем-то вкусненьким на выбор, можно даже замешать ликер с сахаром...

И поедаем мазурку нашу!

Университет Виктория в Торонто. Мазурку и здесь едят, а где же её не едят? Фотография от Леночки.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...