Лазанья с полевыми опятами
Вегетарианское блюдо. А ведь для праздничного стола подходит великолепно.
На шесть человек:
- Килограмм обычных полевых опят
- Три дольки чеснока
- Шесть столовых ложек сливочного масла
- Три столовые ложки с верхом муки
- Поллитра овощного бульона
- 250 граммов (стакан) сливок
- 135 неострого сыра
- Четыре крупных мясистых помидора
- Чайная ложка дрожжевого отвара из белых грибов
- Пучок базилика
- 250 граммов зелёных листьев лазаньи (купить в магазине)
- Белый молотый перец и соль
Готовим лазанью с опятами:
Грибы чистим, отделяем опята друг от друга, нарезаем их небольшими кусочками
- Очищаем чеснок и тушим его по одной дольке в двух столовых ложках оливкового масла, растопленного на большой сковороде
- Грибы делим на три части и обжариваем каждую часть отдельно в горячем растительном масле по 5 минут примерно на каждую порцию
- Грибы отставляем в сторону
- Крестообразно разрезаем у помидоров верх, ошпариваем их кипятком и снимаем кожицу, после чего нарезаем помидоры кружками
- Базилик моем, отделяем зелень от стебля, нарезаем тонкими полосками
- Для приготовления соуса бешамель разогреваем сливочное масло в кастрюле и обжариваем в нём муку, слегка помешивая. Медленно добавляем в кастрюлю овощной бульон и сливки, размешивая содержимое сбивалкой. Пусть соус покипит на слабом огне минут пять, после чего сыр нарезать кубиками и дать ему расплавиться в смеси. Приправить солью, перцем, дрожжевым отваром из белых грибов.
- Да дно большой формы для запеканок наносим тонкий слой соуса и укладываем на него четвертую часть лазаньи
- На эти листы раскладываем половину грибов
- Заливаем грибы четвертью соуса
- Следующий слой – четверть листьев лазаньи, на которые кладётся половина помидоров и так продолжаем
- Последним слоем выкладываем соус бешемель
- Ставим лазанью в духовку и выпекаем при температуре 160-180 градусов, минут 40-45, до образоввания золотисто-коричневой корочки.
Приятного аппетита!
No comments:
Post a Comment