Thursday, February 15, 2018

Крупеник по-польски

Крупеник по-польски


В детстве супы не любила. Почему? А потому что первые блюда дети, почему-то, не очень уважают. Фрейда на них, чтобы пояснил, что ж именно детишки ассоциируют с супом, почему неохотно ковыряют ложкой и нехотя сьедают половину, так и норовя перебраться ко вторым блюдам.

А вот подросла, и поняла прелесть супов. И полезность. В том числе, польской кухни, которая весьма умело пользуется дарами природы... Например, попробуем простенький крупеник:

Ингредиенты:

Полкило говядины

Говяжьи кости (это в дополнение к мясу, а не вместо него - косточка, она навар дает)

Морковь

Путрушка

Картофель

Лук репчатый

Лук порей

Корни сельдерея

Сушеные грибы

Столовая ложка сливочного масла

Перловая крупа - 150 граммов

Соль, перец

Количество продуктов - на вкус, на взгляд, и полагаясь на интуицию.

Как же готовим крупеник:

Заливаем говядину (предварительно нарезав ее кубиками) двумя литрами воды и варим на медленном огне приблизительно час

Через час варки бульона закладываем все овощи и грибы, кроме КАРТОШКИ!

Через 15 минут снять бульон с огня и процедить

Примерно в половине бульона сварить перловку. Как только перловка разварится, добавить сливочное масло и растереть кашу деревянной ложкой

Долить в кашу остальной бульон и теперь добавляем картошку, порезанную кубиками. Варим минут 20, до готовности картофеля

Теперь добавляем мясо, грибы и овощи, которые были отсоединены при процеживании

Путрушкой посыпаем перед подачей на стол

Можно говядину заменить свининой. Можно картофель не добавлять, чтобы было поменьше калорий в супе. Но в любом случае, блюдо очень питательно и сытно.

Обычно крупеник по-польски поглащают на берегу пруда, но не всегда. Фотография от Леночки.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...