Tuesday, February 13, 2018

Гурьевская каша

Гурьевская каша


Как у любого хорошего блюда, вариаций рецепта гурьевской каши много, но основа не меняется. Между прочим, придумана гурьевская каша всего два века назад, хотя многие уверены, что ещё Иван Грозный и сын его Иван кашу эту пробовали.

Продукты для гурьевской каши:

  • 100 граммов манной крупы
  • Два стакана сливок
  • Три сырых яйца
  • Две столовые ложки сливочного масла
  • Грецких и миндальных орехов – пол-стакана (поровну грецких и миндальных)
  • Сухофрукты – количество по желанию
  • Сахар – по желанию

Готовим гурьевскую кашу:

  1. Пол-стакана сливок наливаем в широкую кастрюлю, которую ставим в духовку, нагретую до 150 градусов Цельсия
  2. Топим сливки, снимая регулярно пенку и складывая её на тарелку, - пока не соберём все сливки
  3. Пока сливки топятся, варим манную молочную кашу
  4. Прокаливаем орехи (иначе они придадут гаше серый цвет, а если прокалить, то цвет не изменится)
  5. Когда каша готова, остужаем её, вбиваем в неё яйца, кладём масло, орехи и заливаем пол-стакана сливок
  6. Смешиваем и ставим в огнеупорную форму, после чего густо посыпаем сухофруктами
  7. Ставим на средную полочку в духовку на полчаса, чтобы каша запеклась
  8. В процессе приготовления каши её можно подслащивать сахаром.
Крестьянская столовая для безупречно-изящного поедания гурьевской каши. Фотография от Леночки.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...