Гурьевская каша
Как у любого хорошего блюда, вариаций рецепта гурьевской каши много, но основа не меняется. Между прочим, придумана гурьевская каша всего два века назад, хотя многие уверены, что ещё Иван Грозный и сын его Иван кашу эту пробовали.
Продукты для гурьевской каши:
- 100 граммов манной крупы
- Два стакана сливок
- Три сырых яйца
- Две столовые ложки сливочного масла
- Грецких и миндальных орехов – пол-стакана (поровну грецких и миндальных)
- Сухофрукты – количество по желанию
- Сахар – по желанию
Готовим гурьевскую кашу:
- Пол-стакана сливок наливаем в широкую кастрюлю, которую ставим в духовку, нагретую до 150 градусов Цельсия
- Топим сливки, снимая регулярно пенку и складывая её на тарелку, - пока не соберём все сливки
- Пока сливки топятся, варим манную молочную кашу
- Прокаливаем орехи (иначе они придадут гаше серый цвет, а если прокалить, то цвет не изменится)
- Когда каша готова, остужаем её, вбиваем в неё яйца, кладём масло, орехи и заливаем пол-стакана сливок
- Смешиваем и ставим в огнеупорную форму, после чего густо посыпаем сухофруктами
- Ставим на средную полочку в духовку на полчаса, чтобы каша запеклась
- В процессе приготовления каши её можно подслащивать сахаром.
Крестьянская столовая для безупречно-изящного поедания гурьевской каши. Фотография от Леночки. |
No comments:
Post a Comment