Tuesday, February 6, 2018

Перепелиные яйца с грибами

Перепелиные яйца с грибами


Перепелиные яйца, как правило, подаются с закусками:

Берем дюжину белых грибов (в магазинах сегодня полно шампиньонов - вот ими не возбраняется заменить). Почистили, помыли, ножки отрезали, просушили салфеточкой аккуратно - как водится.

Уложили шляпки в металлическую форму (такую, как для пудинга, но формочка не должна быть большой). Посолили, слегка поперчили.

Взяли дюжину перепелиных яиц, желательно свежих (проверке на свежесть тоже учить надо? Эх, дожили.

Свежее яйцо всегда опустится на дно посуды, если налить в нее холодную воду, а затем опустить яйцо.

В принципе, можно определять и разные степени свежести по поведению яйца, а можно и по белку тоже, но об этом как-нибудь в другой раз).

Яйца разбили и взбили.

Добавить в смесь укроп или другую не самую ярко-выраженную, но имеющую самостоятельный запах травку (разумеется, если травка не теряет его во время термообработки). Количество травки? По ощущениям.

Залить грибы взбитой смесью.

Сверху положить тонкий слой сливочного масла.

Выставить формочку в духовку (предварительно нагрев, чтобы сразу - как в баню).

Готовить минут двадцать при температуре градуcов 200 по Цельсию. Возможно, 15 минут - можно открывать крышку и тыкать вилочкой грибы - как тесто, хотя в данном случае не такой точный показатель, но всё же поймете. Да и по виду станет ясно.

Куриные яйца не дадут того изумительного вкуса, что перепелиные. Вообще-то, гусиные и утиные тоже хороши для такой забавы.

Печальная баллада перепелиных яиц с грибами. Фотография - Леночка.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...