Жинья или жинжинья
Жинья (ginja) или жинжинья (ginginha)- знаменитый португальский ликёр, который издавна делают в района Алкобаса и в Лиссабоне. Настоящая жинья должна быть рубинового цвета, с приятным вишневым ароматом. Никаких консервантов и никаких придающих красный цвет химикатов.
Этот ликёр можно медленно потягивать прохладными вечерами, а можно пить и в жаркую погоду, но тогда желательно пить его холодным.
Чаще всего жинью настаивают на виноградной водке, но есть рецепты, в которых используется спирт из обычных злаков.
В Португалии буквально все и каждый заверят вас, что ликёр этот – традиционный напиток, впервые изготовленный монахами ещё лет пятьсот назад. На самом деле, рецептам жиньи нет и ста лет, потому что впервые он был представлен народу в двадцатые годы прошлого года. Но хватит болтать, давайте к рецепту перейдем:
На килограмм спелых, свежих вишен, берём один литр спирта (можно брать и водку, но тогда крепость будет, разумеется, меньше, раза в два). Смешиваем вишню с водкой и добавляем 300-400 граммов сахара (опять же, чем больше сахара, тем слаще получится ликёр).
Смесь положите в банку, которую необходимо тщательно закрыть.
Выдерживать ликёр в темноте два месяца. Раз в неделю банку желательно встряхивать и переворачивать.
No comments:
Post a Comment