Буйябес
Буйябес - древнее французское блюдо, что-то вроде очень густой ухи или рыбной солянки. Готовилось традиционно из остатков, требухи и низкосортных рыбёшек, считалось недостойным блюдом. А вот, поди ж ты, стало считаться изысканным лакомством. Однако, надо признать, что и продукты сегодня для буйябеса используются другие, чем в прежние времена. Но способы приготовления остались прежними, хотя в каждой деревне, конечно, что-то свое в рецепте...
- Килограмм мидий долго - несколько часов - держать в холодной воде. Воду менять переодически, раз в двадцать минут, пока выливаемая вода не станет совершнно чистой. Те мидии, что в процессе открылись, использовать не надо. Только те, что закрытыми остались
- Мидии залить яблочным сидром - на первоначальный килограмм надо около поллитра сидра
- Поставить на средний огонь, закрыть кастрюлю крышкой и варить мидии в сидре минут десять - они должны открыться, после чего процедить отвар в отдельную посуду и вытащить мидии из ракушек
- Пока мидии варятся, почистить и нарезать кружочками и мелкими дольками одну большую луковицу, пучок зеленого лука, пару долек чеснока, пару средних морковок и пяток средних картофелин
- Тушить овощи в глубокой сковороде минут пять
- Залить овощи литром горячего мясного бульона, варить на среднем огне четверть часа, посыпать перцем черным и мскатным орехом
- Теперь добавить в бульон по 250 граммов разрезанных на порции морских рыбин - морского окуня, филе камбалы и прочих, варить ещё минут 15
- Добавить в смесь мидии, подержать ещё минуту, снимать с огня и подавать с белым крастьянским хлебом
А вот любопытно, если снять фильм - "Буйябес - пища крестьянская", станет ли он бестселлером на все времена? Фотография от Леночки. |
No comments:
Post a Comment