Saturday, February 10, 2018

Суп граматка (пивная фарамушка)

Суп граматка (пивная фарамушка)


Суп этот польский называется граматкой. Он же - пивная фарамушка.

Суп не жирный, а постный, потому что ели этот супчик во время поста.

Одним словом, готовим супчик так:

  1. Берем литр светлого пива. Не самое крепкое, а средней крепости.
  2. Кипятим пиво в эмалированной кастрюле, забросив туда же граммов двести ржаного хлебного мякиша.
  3. В процесс добавляем ложку сливочного масла (прямо в суп!), щепоть соли в ложки две столовых сахара.
  4. Как только суп вскипел, снимаем с огня, поливаем сквозь сито, чтобы мякиш отсеять (его можно использовать для ферментации браги). Если слишком густой получился, то разбавляем кипятком.
  5. Как ни странно, это первое блюдо. Сытное и совершенно не пьянящее, разве что легкая весёлость в голове.

Подавать граматку надо в больших чашках, можно с черными сухариками, вымоченными в чесночке с солью. Вот теперь всё.

Вон в том ресторанчике с белой вывеской вам подадут замечательную пивную фарамушку (суп граматки). Фотография от Леночки.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...