Суп граматка (пивная фарамушка)
Суп этот польский называется граматкой. Он же - пивная фарамушка.
Суп не жирный, а постный, потому что ели этот супчик во время поста.
Одним словом, готовим супчик так:
- Берем литр светлого пива. Не самое крепкое, а средней крепости.
- Кипятим пиво в эмалированной кастрюле, забросив туда же граммов двести ржаного хлебного мякиша.
- В процесс добавляем ложку сливочного масла (прямо в суп!), щепоть соли в ложки две столовых сахара.
- Как только суп вскипел, снимаем с огня, поливаем сквозь сито, чтобы мякиш отсеять (его можно использовать для ферментации браги). Если слишком густой получился, то разбавляем кипятком.
- Как ни странно, это первое блюдо. Сытное и совершенно не пьянящее, разве что легкая весёлость в голове.
No comments:
Post a Comment