Деруны казацкие
Прислали два рецепта дерунов. Что такое деруны, спросите? Нечто, вроде картофельных котлет с разной начинкой. Традиционное блюдо казаков. Вкусное до умопомрачения. Вот рецепт дерунов казацких:
- Картофельное пюре – 1 килограмм
- Мука пшеничная – 4 столовые ложки
- Одно яйцо
- Свиной фарш – граммов 300
- Лук – четыре средние луковицы
- Морковка – 3 штуки (для овощной начинки)
- Масло подсолнечное для жарки
- Грибы степные – для овощной начинки, по вкусу
- Сыр твердый тертый любого сорта
- Сметана по вкусу
- Соль и перец черный – по вкусу
Готовим деруны казацкие:
- Натираем картофель вареный на терке (или делаем пюре), смешиваем с мукой, яйцом, тертой луковицей, добавляем соль и черный перец
- Аккуратно выкладываем одну столовую ложку этой смеси на раскаленную сковородку с подсолнечным маслом и приминаем ложкой
- Теперь на смесь выкладываем немного свиного фарша, смешанного с тертым луком же (объемы сами определяете) – конечно, фарш надо немного посолить и поперчить
- Накрываем фарш ещё одной ложкой картофельной смеси
- Обжариваем с двух сторон
- Укладываем получившийся дерун в глиняный горшочек, и так заполняем дно его
- Сверху укладываем овощную смесь – тертая морковь, лук тертый, грибы – эту смесь можно прожарить предварительно на масле от дерунов
- Сверху – вновь слой дерунов – затем вновь смесь овощная
- Как только все деруны выложены и переложены овощной смесью, надо сверху залить сметаной и поставить горшочек в духовку
- Запекаем минут 20 при средней температуре (200 градусов по Цельсию)
- За пять минут до завершения процесса, сверху посыпаем тертым твердым сыром.
Деруны казацкие прячутся за памятником. Фото от Леночки. |
No comments:
Post a Comment