Wednesday, February 28, 2018

Деруны казацкие

Деруны казацкие


Прислали два рецепта дерунов. Что такое деруны, спросите? Нечто, вроде картофельных котлет с разной начинкой. Традиционное блюдо казаков. Вкусное до умопомрачения. Вот рецепт дерунов казацких:

  • Картофельное пюре – 1 килограмм
  • Мука пшеничная – 4 столовые ложки
  • Одно яйцо
  • Свиной фарш – граммов 300
  • Лук – четыре средние луковицы
  • Морковка – 3 штуки (для овощной начинки)
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Грибы степные – для овощной начинки, по вкусу
  • Сыр твердый тертый любого сорта
  • Сметана по вкусу
  • Соль и перец черный – по вкусу

Готовим деруны казацкие:

  1. Натираем картофель вареный на терке (или делаем пюре), смешиваем с мукой, яйцом, тертой луковицей, добавляем соль и черный перец
  2. Аккуратно выкладываем одну столовую ложку этой смеси на раскаленную сковородку с подсолнечным маслом и приминаем ложкой
  3. Теперь на смесь выкладываем немного свиного фарша, смешанного с тертым луком же (объемы сами определяете) – конечно, фарш надо немного посолить и поперчить
  4. Накрываем фарш ещё одной ложкой картофельной смеси
  5. Обжариваем с двух сторон
  6. Укладываем получившийся дерун в глиняный горшочек, и так заполняем дно его
  7. Сверху укладываем овощную смесь – тертая морковь, лук тертый, грибы – эту смесь можно прожарить предварительно на масле от дерунов
  8. Сверху – вновь слой дерунов – затем вновь смесь овощная
  9. Как только все деруны выложены и переложены овощной смесью, надо сверху залить сметаной и поставить горшочек в духовку
  10. Запекаем минут 20 при средней температуре (200 градусов по Цельсию)
  11. За пять минут до завершения процесса, сверху посыпаем тертым твердым сыром.
Деруны казацкие прячутся за памятником. Фото от Леночки.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...