Friday, February 2, 2018

Блины боярские

Блины боярские


Почему блины называют боярскими, никто не знает, с древности так повелось. Наверно, потому что на молоке со сметаной? Или из-за изысканности вкуса…

Так, ну, и что же нам пригодится для блинов боярских? А пригодится нам вот что:

  • Два стакана густой сметаны
  • Три стакана пшеничной муки
  • Пять белков яичных
  • Пять желтков
  • 50 граммов сливочного масла
  • 30 граммов дрожжей
  • Один стакан гречневой муки
  • Одна столовая ложка сахара
  • Один стакан молока
  • Полстакана сливок
  • Один стакан воды
  • Соль по вкусу

Как готовим блины боярские:

  1. Молоко кипятим и остужаем до теплого состояния
  2. В полстакане молока размешиваем дрожжи
  3. Выливаем молоко и дрожжи в эмалированную посуду
  4. Замешиваем опару на гречневой муке
  5. Желтки растираем со сметаной, маслом, сахаром и солью
  6. Через полтора - два часа, как только опара подошла, добавляем в нее желтки и пшеничную муку
  7. Вымешиваем тесто и даем ему подняться снова
  8. Как только снова поднимется, вливаем белки в сливки и завливаем в тесто
  9. Перемешиваем тесто и настаиваем его полчаса
  10. Печём блины обычным способом.

Подаем с медом, вареньем и чего только душа не пожелает. Ну, а блины запиваются традиционной водочкой, причем пшеничной.

Хоть и не бояре, а боярские блины поесть - губа у людей не дура. Фото - Леночка.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...