Блины боярские
Почему блины называют боярскими, никто не знает, с древности так повелось. Наверно, потому что на молоке со сметаной? Или из-за изысканности вкуса…
Так, ну, и что же нам пригодится для блинов боярских? А пригодится нам вот что:
- Два стакана густой сметаны
- Три стакана пшеничной муки
- Пять белков яичных
- Пять желтков
- 50 граммов сливочного масла
- 30 граммов дрожжей
- Один стакан гречневой муки
- Одна столовая ложка сахара
- Один стакан молока
- Полстакана сливок
- Один стакан воды
- Соль по вкусу
Как готовим блины боярские:
- Молоко кипятим и остужаем до теплого состояния
- В полстакане молока размешиваем дрожжи
- Выливаем молоко и дрожжи в эмалированную посуду
- Замешиваем опару на гречневой муке
- Желтки растираем со сметаной, маслом, сахаром и солью
- Через полтора - два часа, как только опара подошла, добавляем в нее желтки и пшеничную муку
- Вымешиваем тесто и даем ему подняться снова
- Как только снова поднимется, вливаем белки в сливки и завливаем в тесто
- Перемешиваем тесто и настаиваем его полчаса
- Печём блины обычным способом.
No comments:
Post a Comment