Квашеная капуста с клюквой
Квашеная капуста с клюквой - не только вкусное дополнение к любому столу и но и мощная поддержка иммунной системы. В принципе, наилучшая сохранность витаминов обеспечивается правильными способами консервирования овощей и фруктов, поэтому содержание в них полезных веществ неодинаково.
Так, если овощи и фрукты солить или мариновать, то почти все витамины и микроэлементы сохранятся. Что касается, например, квашеной капусты, то выделяющиеся при квашении молочно-кислые бактерии, полностью сохраняют все витамины и микроэлементы, тогда как во время хранения в свежей капусте часть витаминов разрушается.
Итак для квашеной капусты с клюквой нам понадобятся следующие продукты:
- Белокочанная капуста - 2-3 кг
- Морковь молодая - 200 г
- Клюква (можно и сухую) – количество на любителя, но пара столовых ложек (50 граммов), нормальное количество для 2-3 кг капусты
- Соль столовая – тоже пара столвых ложек с верхом (до 70 граммов)
- Сахарный песок - три чайные ложки, но можно и две
Готовим квашеную капусту:
- Кочаны капусты моем и даем стечь воде.
- Удаляем верхние листья, разрезаем каждый кочан пополам.
- Тонко шинкуем (кочерыжку не трогать).
- В большой емкости руками мнем нашинкованную капусту и солим 1/3 нормы.
- Морковь очищаем, моем, натираем на крупной терке.
- Морковь добавляем к капусте и хорошенько перемешиваем, чтоб морковь и капуста перемешались равномерно.
- Добавляем оставшуюся соль, повторно перетираем руками до появления сока, добавляем клюкву и вновь перемешиваем.
- Подготавливаем емкость для квашения (это может быть ведро, бочок, баллон и т.д.) перекладываем продукты в емкость утрамбовывая их, чтоб сок вышел на поверхность и засыпаем сахарный песок, накрываем крышкой меньшего диаметра и кладем груз.
- Закрываем емкость и оставляем капусту несколько дней при комнатной температуре, на уже через 2 дня можно употреблять, хотя капуста ещё не совсем готова.
Хранить квашеную капусту надо в прохладном темном месте.
На снимке, сделанном Леночкой, восточная женщина, томящаяся без квашеной капусты с клюковой. |
No comments:
Post a Comment